
Айран, что это?
07.05.2016Айран – история
Айран это овечье, козье или коровье молоко, с добавлением специальной закваски. Возник этот напиток в средние века на территории Кавказа. Родиной айрана считают Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию, а его происхождение обросло легендами. Кочевые народы предгорий Кавказа сквашивали молоко специальной закваской, для удобства его транспортировки, а также чтобы оно не портилось при долгом переходе. По некоторым рецептам в айран добавляют зелень (укроп, базилик). Консистенция напитка у разных народов различается – у жителей Кавказа айран густой и по консистенции напоминает сметану, у остальных же – это жидкий напиток с присутствием густого осадка.
Полезные свойства айрана
Айран обладает хорошими тонизирующими свойствами, его рекомендуют пить при полноте людям, которые сидят на диете. Также данному продукту приписываются лечебные свойства, но людям с язвенными поражениями желудка и гастритом не рекомендуют употреблять его в больших количествах из-за кислой основы. Как товар айран появился в России в начале 90-х годов прошлого века, и в повседневной жизни плотно вошел в обиход современного человека. Наибольшим спросом данный продукт пользуется в летнее время из-за своей способности хорошо утолять жажду, легкостью усвоения и как заправка к окрошке.
Особенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной водой, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более