Агар-агар. Общая информация и свойства.

Агар-агар. Общая информация и свойства.

10.06.2016 1

Агар-агар, что это такое?

Многие, встретив это необычное название в составе продукта задаются вопросом – что такое агар-агар? Агар – желеобразующее вещество производимое из морских водорослей, так называемый растительный аналог желатина. Причем по своим желирующим свойствам он превосходит своего собрата. Агар-агар – белый порошок с желтоватым оттенком, который при температуре 90-95 С преобразуется в жидкость а при охлаждении до 45-70 С начинает загустевать в гель.  Кроме того данный препарат обладает определенными полезными качествами. Этот продукт насыщен полисахаридами (70-80%), среди которых обнаружены такие вещества как глукуроновая кислота (фермент который является основным элементом пигментного обмена в печени, также она содержится в слюне, при взаимодействии с фенолами, аминами, спиртами и карбоновыми кислотами данная кислота способна обезвреживать их, что способствует снижению их токсичности и выводу из организма) и пировиноградная кислота которая при обогащении кислородом она преобразуется в ацетил-конфермент А, который в свою очередь имеет очень важную роль в обмене веществ. Агар-агар достаточно низкокалорийный, поэтому рекомендуют употреблять продукты на его основе во время диет (всего 26 калорий на 100 гр вещества). По некоторым данным это вещество используют даже при изготовлении препаратов против СПИДа и онкологических заболеваний.

В производстве агар-агар применяется для производства зефира, пастилы, аналогов красной и черной икры, конфет, мармелада, киселей. В составе продукта он может указываться как под своим названием, так и в виде пищевой добавки E-406.

agar-agar

Агар-агар и морские водоросли

Вред агар-агара, или все же польза?

К сожалению у агар-агар имеются и не столь полезные свойства. Например содержание D-галактозы при отсутствии фермента уридиндифосфат-В-глюкозо-4-эпимераза может привести к тяжелому заболеванию галактоземия. Однако чаще всего данное заболевание передается на генном уровне, и связано именно с отсутствием данного фермента в организме, что выражается в болезни печени (желтуха, увеличение размеров печени). В организме же здорового человека это вещество полностью усваивается и не несет никаких негативных эффектов.

Также на мой взгляд одним из не совсем положительных моментов является то что из-за своей высокой желирующей особенности, а также достаточно высокой температуре загустения (35-45 С) и устойчивость к расщеплению многими микроорганизмами, продукты содержащие данное вещество  достаточно плохо усваиваются (из-за богатого содержания грубых волокон). Однако по мнению многих этот факт скорее относится к пользе данного ингредиента, поскольку грубые волокна способствуют выведению шлаков из организма и стимулированию работы желудочно-кишечного тракта. В медицине используется как натуральное слабительное средство.

Агар-агар применяется в микробиологии для создания гелеобразных питательных сред, в которые помещаются различные микроорганизмы для исследования.