Кумыс

Кумыс

23.05.2017 0

История кумыса

В мире много продуктов, которые делаются из молока. Если сметана, сыр, масло и кефир знакомы жителям России очень хорошо, то о таком напитке, как кумыс, известно не всем.

Какое молоко используется для изготовления кумыса? Что за технологии применяются при этом? Кому он будет полезен и кому нельзя его пить ни при каких условиях?

Приготовление кумыса

Сам кумыс приготовляется из молока молодых кобылиц, и рецепт его известен уже более 5 тысяч лет. Изначально его употребляли в пищу кочевые племена, но нынче и жители оседлых районов с удовольствием пьют кумыс. Это один из популярных напитков в Туркменистане, Монголии и Узбекистане.

Процесс изготовления хорошего, настоящего кумыса состоит из четырех ступеней. Кобылу доят, затем молоко смешивают с уже созревшим кумысом и подвергают процессу брожения. В конце готовую смесь наливают в тару из стекла и оставляют дозревать.

Есть кумыс слабый, который выдерживается только сутки, а есть крепкий, выдерживать который надо 72 часа. От того, сколько выдерживали кумыс, зависит его конечная крепость.

В конце концов получается вкусный молочный напиток с малым содержанием алкоголя (от 1 до 3 процентов).

Какую пользу несет кумыс

В первую очередь, насыщение организма ценными витаминами и минералами. В кумысе есть витамины А, Е и С, железо, йод, медь и ценные бактерии, помогающие лучше усваиваться пище.

Также кумысом лечат брюшной тиф, дизентерию и туберкулез. Кумыс полезно использовать в питании и людям с заболеваниями крови, поскольку после кумыса в крови повышается количество лейкоцитов и улучшается гемоглобин.

Но пить кумыс бессистемно и без назначений доктора нежелательно. Период лечения болезней с помощью сквашенного кобыльего молока занимает около месяца, после чего прием надо прекращать.

Доза и тип кумыса для лечения болезней зависит от секреторной функции желудка: если она повышенная, надо пить средний кумыс по два-три стакана в день, а при пониженной секреции и язвенной болезни – слабый по полстакана в день.

Есть у кумыса и свои противопоказания: его не стоит пить во время обострения гастритов и язвы желудка, а также людям, которые не переваривают молоко и продукты на его основе.