Авокадо

Авокадо

25.05.2021 0
  1. Польза авокадо
  2. Вред от употребления авокадо
  3. Как приготовить авокадо
  4. Рецепт салата с авокадо
  5. Закуска – тунец с авокадо
  6. Как вырастить авокадо дома
  7. Видео про этот чудесный плод

Вкусный, универсальный и полезный для здоровья, плод авокадо – это отличное дополнение к рациону. Благодаря тому, что они содержат в себе полезные жиры, авокадо особенно питательны. За счёт своей шелковистой мякоти и мягкому вкусу они идеально подходят для приготовления салатов, бутербродов и даже десертов.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 160 ккал
Белки 2 г
Жиры 14.66 г
Углеводы 1.83 г
Пищевые волокна 6.7 г
Вода 73 г

Польза авокадо

Авокадо - витамины

Представляем 10 причин, о которых следует помнить в следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин и будете проходить мимо фруктового отдела:

  1. Употребление этого экзотического плода снижает риск метаболического синдрома. Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят авокадо, более здоровы, чем те, кто этого не делает. Кроме того, люди, которые регулярно едят мякоть авокадо, намного стройнее.
  2. Помогает регулировать кровяное давление.
    Плод авокадо богат калием, минералом, который необходим для правильного регулирования артериального давления, что важно для общего состояния здоровья, снижения риска заболевания почек и других серьезных патологий.
  3. Авокадо помогает похудеть.
    У него уникальный состав, поэтому вы чувствуете себя сытым намного дольше. Съедая авокадо, вы можете отказаться от нездоровых закусок. Это помогает контролировать вес. В них также много воды, что еще больше усиливает чувство сытости.
  4. Помогает поддерживать здоровье глаз и остроту зрения.
    Каждый орган нашего тела нуждается в определённых питательных веществах, и глаза не исключение. Чтобы хорошо видеть, нужно несколько соединений: зеаксантин и лютеин, и авокадо содержит изрядное количество этих веществ.
  5. Авокадо способствует регулярному опорожнению кишечника.
  6. Он снижает количество плохого холестерина в организме.
    Врачи говорят о наличии двух типов холестерина в организме: липопротеиды высокой плотности, или «хороший холестерин», и липопротеины низкой плотности, или «плохой холестерин». Исследования показывают, что употребление этого экзотического фрукта снижает уровень «плохого холестерина».
  7. Полезный фрукт для беременных.
    Авокадо содержат фолиевую кислоту, витамин B6 и другие витамины и минералы, которые поддерживают правильное развитие плода и здоровье матери. Со второго триместра женщинам необходимо съедать около 300-500 лишних калорий в день. В идеале эти лишние калории должны быть полезными. В среднем один такой плод содержит около 250 калорий, поэтому он может быть полезным дополнением к рациону беременной женщины с точки зрения как питательных веществ, так и энергетической ценности.
  8. Авокадо снижает риск рака.
    Считается, что данный фрукт обладает антиканцерогенными свойствами. Хотя необходимы дополнительные исследования, но многие врачи считают, что эти вещества могут снизить окислительный стресс в организме и снизить риск рака, особенно полости рта. Употребление его ежедневно может разрушить противоопухолевые и раковые клетки в вашем теле.
  9. Употребление авокадо помогает организму усваивать питательные вещества из других растительных продуктов.
  10. Также этот экзотический фрукт содержит полезные жиры.

Вред от употребления авокадо

Интересный факт! Авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый калорийный фрукт, которые обычно употребляют сырыми. В исследовании проводился анализ 38 фруктов.

Калорийность авокадо – 160 ккал на 100 г продукта. При этом авокадо достаточно легкий в употреблении фрукт, и его легко можно съесть большое количество. Следует помнить, что авокадо – продукт вовсе не диетический, и следует осторожно подходить к его употреблению. Также не стоит его смешивать с другими высококалорийными продуктами – например не стоит делать бутерброды со сливочным маслом и авокадо.

Еще одно предостережение  – ни косточку, ни кожуру, употреблять в пищу нельзя.

Как приготовить авокадо

Плод авокадо

Просто разрежьте плод пополам, вытяните крупную косточку, возьмите небольшую ложку и съешьте мякоть. Можно снять кожуру и употреблять как бутерброд, вместе с хлебом.

Для быстрого завтрака, если плод достаточно спелый, вы можете растолочь плод и намазать на тост или добавить его в салат с листьями зелени и семенами, в результате вы получите здоровый веганский обед. Этот фрукт чаще всего используется для приготовления гуакамоле – пюре из авокадо с помидорами и приправами. Можно добавить к блюду немного растительного масла.

Авокадо вкуснее всего, если оставить на ночь при комнатной температуре. Выбирая экзотический фрукт, аккуратно сожмите его, если он немного мягкий, то смело берите!

Лучше избегать очень мягких плодов, так как их мякоть имеет горький вкус. Чтобы фрукт быстро созревал, положите его на пару дней рядом с бананом. Если у вас есть разрезанные авокадо, сбрызните их соком лимона или лайма, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте на некоторое время в холодильнике. Плод снова будет иметь привлекательный вид.

Интересный факт! Самый большой в мире плод авокадо был зарегистрирован на Гавайях в 2018 году и весил 2,55 кг! Для сравнения – средний вес авокадо на полках в магазине 170-200 г. Предыдущий рекорд принадлежал плоду, найденному жительницей США Памелой Ванг и весом в 2,37 кг.

Видео о том, как правильно разрезать плод авокадо:

Рецепт салата с авокадо

Салат с авокадо – это необычно и изысканно.

Салат с курицей и авокадо

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (лучше взять грудку) – 500 гр.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Не сильно мягкий плод авокадо – 1 шт.
  • Мед жидкий, не засахаренный – 1 ч. л.
  • Помидоры черри или слива – 150 гр.
  • Растительное масло (кукурузное или оливковое)- 4 ст. л.
  • Любая зелень – 1/2 пучка
  • Топленое масло – 1 ст. л.
  • Цитрусовый сок – 4 ст. л.
  • Несколько листьев салата, соль, перец, орехи кешью для украшения.

Способ приготовления салата с авокадо:

Куриное мясо необходимо тщательнейшим образом вымыть под проточной водой. Отставить его, уложив на бумажное полотенце, чтобы дать ей высохнуть. В это время приготовить маринад из соевого соуса, меда и соли.

Залить мясо получившимся у маринадом, после чего оставить в покое на 30 минут. Тем временем, пока мясо маринуется помойте листья салата, дайте им просохнуть и порвите их на не слишком большие кусочки.

Помидоры вымыть, ошпарить, после чего нужно их разрезать на 4 дольки. С авокадо необходимо срезать кожуру и разрезав плод пополам – вынуть косточку. Мякоть нарезать соломкой и полить лимонным или лаймовым соком. Помытый лук и другую зелень, мелко нарезать.

Достав мясо из маринада его необходимо обжарить в растопленном ранее масле с обеих сторон. Обжаренное мясо нарезать брусочками.

Можно украсить орехами. Кроме стандартного способа подачи к столу, можно использовать и креативные. Например, подать в стеклянных фужерах или в тарталетках. Или в батоне. Только не переборщите с креативом. Ваши гости по достоинству оценят не только красивое оформление, но и вкус этого салата.

Закуска из тунца и авокадо – быстро и вкусно

Отличная идея полезной закуски из авокадо и тунца. Готовится очень просто и быстро, а получается невероятно вкусно, ведь все ингредиенты идеально дополняют друг друга. Такая закуска прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для быстрого повседневного перекуса.

Основные ингредиенты:

  • Плод авокадо;
  • Лук;
  • Консервированный тунец;
  • Кунжут;
  • Оливковое или кунжутное масло;
  • Свежая зелень;
  • Молотый черный перец;
  • Морская соль

Этапы:

  1. Очень мелко нарезать лук (понадобится 1 столовая ложка). 3 столовых ложки кунжута поджарить до золотистого цвета.
  2. Разрезать 1 плод спелого, крупного авокадо, удалить косточку, очистить от кожуры. Сбрызнуть соком лайма или лимона и перемешать, чтобы авокадо не потемнело.
  3. Из банки с тунцом (100 г) слить воду (или масло), добавить тунец к авокадо вместе с рубленным луком. Хорошо размять все вилкой.
  4. Приправить солью и черным молотым перцем по вкусу. Добавить кунжут, немного свежей зелени (петрушка, зеленый лук, кинза), чайную ложку кунжутного или оливкового масла.

Тщательно все перемешайте и наслаждайтесь!

Подавать можно с овощами в качестве дипа или намазывать на бейгл, тосты, хлебцы в качестве пасты.

Закуска с авокадо

Как вырастить авокадо в домашних условиях?

Возьмите спелый авокадо. Разрежьте плод пополам и извлеките косточку. Проткните ее с трех сторон зубочистками и поместите в маленький стакан (можно использовать для этих целей рюмку) тупым концом вниз.

Внимание! Обязательно снимите кожуру с косточки

Затем, необходимо налить в ёмкость воду так, чтобы она закрывала 20-30% косточки и поставьте на подоконник. Вода будет испаряться, поэтому периодически подливайте новую, до необходимого уровня. Через две-три недели из нижней части появится корешок, а верхняя часть косточки треснет, и начнут проглядываться листики. Когда появится стебель и корень окрепнет — авокадо можно пересаживать в грунт. Стоит обратить внимание, что прикапывать косточку следует всего на треть. Лучше всего, высадку проводить весной, когда происходит наиболее активный рост любых растений. Подробную инструкцию смотрите на видео.

Видео про пользу этого чудесного плода