
Орехи
22.05.2021Орехи – вкусная закуска. Они считаются полезными и питательными. Они оказывают значительное влияние на состояние нашего тела, поскольку содержат много полезных жиров, клетчатки, минералов и витаминов. И они также улучшают наше самочувствие. Есть несколько видов орехов. Какими свойствами обладает каждый из них?
Грецкие орехи – полезные калории
Пищевая ценность на 100 г | |
Калорийность | 656 ккал |
Белки | 16.2 г |
Жиры | 60.8 г |
Углеводы | 11.1 г |
Пищевые волокна | 6.1 г |
Вода | 4 г |
В настоящее время большое внимание уделяется не столько «здоровым» растительным жирам, сколько всем жирам (включая животные), при условии, что соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот предпочтительно составляет 3: 1. Зачем? Оказывается, жирные кислоты омега-6 могут вызывать различные воспаления в нашем организме, что влияет на наше здоровье в целом. Введение умеренного количества жирных кислот омега-3 минимизирует этот риск. В грецких орехах главное соотношение этих жирных кислот – 5: 1. Никакой другой орех не может сравниться с ним в этом отношении.
Грецкие орехи, как и другие, идеально подходят для хлебных смесей или мюсли. Они прекрасно сочетаются с медом или с голубыми и долго созревающими сырами. Они являются хорошим дополнением к легким салатам с рукколой или эндивием. Не менее вкусным дополнением является масло, выжатое из их плоти. Можно приготовить настойку – орех – из молодых (незрелых) грецких орехов. Лучшее время для этого – между Днем Святого Иоанна (24 июня) и началом июля. Орехи тогда еще зеленые и являются отличным сырьем для настойки.
Кокосовые орехи – источник клетчатки и энергии
Пищевая ценность на 100 г | |
Калорийность | 354 ккал |
Белки | 3.3 г |
Жиры | 33.5 г |
Углеводы | 6.2 г |
Пищевые волокна | 9 г |
Вода | 47 г |
В свете ботанических наук кокос – действительно большой камень, но его обычно называют «орехом», и поэтому мы решили включить его в эту галерею. Что отличает кокосы, а точнее их мякоть, так это самое высокое содержание клетчатки и средне насыщенных жирных кислот (ССТ), которые перевариваются в организме несколько иначе – без использования желчи. В результате они легко усваиваются и являются легким источником энергии, не нарушая метаболизма инсулина. Кокосы в основном ценят физически активные люди, которые иногда заменяют часть углеводов мякотью или кокосовым маслом.
Многие вкусные продукты получаются из мякоти кокоса. К ним относятся кокосовый сахар – с очень низким гликемическим индексом и характерным ароматом, молоко, масло или кокосовые сливки, кокосовое масло, кокосовая стружка и мука. Последний продукт – отличная альтернатива традиционной муке для людей, придерживающихся низкоуглеводной или безглютеновой диеты. Вам просто нужно знать, что кокосовая мука более гигроскопична, поэтому при использовании ее в качестве заменителя в различных рецептах вам следует использовать больше воды.
Миндаль – больше всего кальция и витамина Е
Пищевая ценность на 100 г | |
Калорийность | 609 ккал |
Белки | 18.6 г |
Жиры | 53.7 г |
Углеводы | 13 г |
Пищевые волокна | 7 г |
Вода | 4 г |
Миндаль ценится по-разному. Среди известных нам орехов в них больше всего кальция – в 100 г содержится 264 г кальция, что эквивалентно количеству в стакане молока. Конечно, мы не рекомендуем есть столько миндаля (всего около 6 столовых ложек), но стоит помнить, что по сравнению с другими орехами миндаль отличается содержанием кальция. В то же время они содержат больше всего альфа-токоферола. В 100 г миндаля содержится более 25 мг, поэтому вам нужно съесть лишь горсть миндаля (около 30 г), чтобы покрыть суточную потребность в этом витамине.
Из миндаля можно сделать очень ценное молоко и муку. Оба продукта являются отличной альтернативой традиционным молочным продуктам и пшеничной муке. Сами орехи являются отличным дополнением к мюсли или смеси сухофруктов для самостоятельного употребления в пищу. Сделанный на основе миндаля, крем напоминает типичное арахисовое масло, но гораздо более ценный. Из миндаля получают марципан – сладкую массу, широко применяемую в кондитерских изделиях.
Бразильские орехи – магний и селеновый рудник
Пищевая ценность на 100 г | |
Калорийность | 659 ккал |
Белки | 14.3 г |
Жиры | 67.1 г |
Углеводы | 4.2 г |
Пищевые волокна | 7.5 г |
Вода | 3 г |
Многие из нас обращаются к добавкам магния, чтобы дополнить свой рацион. Для чего? Лучше покупать пищевой продукт, богатый этим элементом, и иметь для него запас других макро и микроэлементов. Бразильские орехи наиболее богаты магнием, не говоря уже о других важных диетических ингредиентах. Всего 7 бразильских орехов обеспечат нас примерно 100 мг магния, что эквивалентно одной таблетке обычного препарата, содержащего двойную дозу магния. Бразильские орехи также содержат больше всего селена, который в умеренных количествах полезен для нашего здоровья и работает, среди прочего против старения.
Бразильские орехи, возможно, из-за их большого размера, часто рассматриваются как самостоятельная закуска. Затем рекомендуется немного поджарить их для лучшего вкуса. Так что лучше заменить ими батончик или другие калорийные закуски. Их также можно добавлять в утренние мюсли, но их стоит предварительно немного растолочь, чтобы они «подошли» к остальным ингредиентам смеси.
Фисташки – сила витамина B6
Пищевая ценность на 100 г | |
Калорийность | 560 ккал |
Белки | 20.2 г |
Жиры | 45.3 г |
Углеводы | 16.6 г |
Пищевые волокна | 10.6 г |
Вода | 4 г |
Пиридоксин – очень «занятой» витамин. Наиболее известна его способность уравновешивать гормональные изменения у женщин. Кроме того, это, вероятно, самый важный витамин из группы B для иммунной системы – он позволяет организму защищаться от инфекций и участвует в производстве новых клеток, включая иммунную систему. Нашему организму требуется минимум 1,8 мг витамина B6, и горстка (около 50 очищенных фисташек, съеденных, например, во время просмотра фильма) гарантирует количество 0,5 мг, что дает нам примерно 1/3 дневной потребности в этом соединении.
Фисташки – ценная самостоятельная закуска (например, жареная, соленая или карамелизованная) или желательный ингредиент для приготовления фисташкового мороженого. Не только их вкус, но и натуральный зеленый краситель придают десерту тонкий шарм.
Каштаны – наименее жирные орехи
Пищевая ценность на 100 г | |
Калорийность | 196 ккал |
Белки | 1.6 г |
Жиры | 1.3 г |
Углеводы | 44.2 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 52 г |
Съедобные каштаны содержат всего 4 г жира, но более 75% их содержания составляют углеводы. Обращает на себя внимание еще одна особенность – каштаны не едят в сыром виде. Вы должны сначала запечь их в скорлупе. Тогда они приобретают мягкость и характерную сладость.
Как упоминалось ранее, каштаны можно есть после обжарки. И обычно их употребляют в таком самостоятельном виде. Их можно дополнительно приправить – сладкими (с медом, тростниковым сахаром) или сухими (с солью) по желанию.
Кешью – нежный и насыщенный
Пищевая ценность на 100 г | |
Калорийность | 553 ккал |
Белки | 18.2 г |
Жиры | 43.9 г |
Углеводы | 26.9 г |
Пищевые волокна | 3.3 г |
Вода | 5 г |
Идеально подходит для кухни. Их легко раздавить, и они хорошо сочетаются со многими блюдами. У них легкая сладость и ореховый аромат. Не зря они являются отличной основой для различных десертных паст и начинок. Они могут успешно заменить гораздо более дорогие кедровые орехи при приготовлении традиционного зеленого песто. Также стоит знать, что регулярное употребление этих орехов улучшает работу мозга, снимает депрессию и регулирует уровень сахара в крови.
Орехи макадамия
Пищевая ценность на 100 г | |
Калорийность | 718 ккал |
Белки | 7.9 г |
Жиры | 75.8 г |
Углеводы | 5.2 г |
Пищевые волокна | 8.6 г |
Вода | 1 г |
Более 720 ккал в 100 г – энергетическая ценность орехов макадамии. Если вы посмотрите, что на самом деле составляют эти калории, мы можем быть спокойны – это в основном мононенасыщенные жиры, которые имеют разнонаправленный характер и благотворное влияние на наш организм.
Орехи макадамия, как и бразильские орехи, довольно крупные, поэтому лучше есть их отдельно в качестве закуски или смешивать с мюсли после измельчения. Орехи макадамии также используются для получения масла, но в основном они используются в косметике.
Фундук – самый популярный орех
Пищевая ценность на 100 г | |
Калорийность | 651 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 61.5 г |
Углеводы | 9.4 г |
Пищевые волокна | 5.9 г |
Вода | 5 г |
Кто из нас не пробовал ореховый крем под известной всем торговой маркой? Этот продукт распространился практически во все страны мира и пользуется большой популярностью у детей. Он включает, среди прочего, пальмовый жир, какао, сахар и фундук. Фундук положительно влияет на мозг и зрение, а также на всю нервную систему благодаря наличию соответствующих жиров, а также магния, кальция, калия и фосфора. Идеально подходит в качестве закуски для детей подросткового возраста. Если мы решили купить ореховый крем, давайте задумаемся, не лучше ли приготовить его дома. Тогда у нас будет больше контроля над его качеством и соотношением ингредиентов.
Конечно, как и другие орехи, они являются очень хорошим и ценным дополнением к сухофруктам и миксам мюсли. Некоторые люди делают из них молоко на основе растений. Однако больше всего они ощущают себя в сладостях, в которых они являются основным ингредиентом и придают продукту характер. Это уже упомянутый выше ореховый крем и шоколад с целыми кусочками фундука.