Грецкий орех

Грецкий орех

18.01.2021 1

Многие любят и ценят замечательное лакомство – грецкий орех. Он появился давно и за это время приобрел большую популярность. Его добавляют в различные блюда, выпечку, соусы, изготавливают конфеты, халву, масло, кремы и различные настойки, но больше всего этот плод употребляю в чистом виде.

Грецкий орех знаменит на весь мир не только своим вкусом, а еще и лечебными качествами, ведь в его состав входит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

История происхождения грецкого ореха

Это замечательное растение появилось еще в третичном периоде, и занимало огромные площади. После ледникового периода его количество сократилось во множество раз. Как свидетельствуют исторические летописи, орех в основном начали выращивать в Греции в 7-5 веках до нашей эры.

Затем плод завезли в Италию, а римские торговцы в свою очередь распространили свой товар во Франции, Швейцарии, Болгарии и Германии. В Крым грецкое дерево привезли только в 19 веке греческие колонисты, отсюда и появилось название грецкий орех.

В первое время люди не смогли по достоинству оценить все качества этого плода и использовали его в качестве краски для тканей. Лишь только через некоторое время лекари оценили его уникальные свойства и применяли его для лечения сердца, улучшения работы мозга и печени. Еще орех пользовался большим спросом у мужчин, так как он повышает потенцию.

Полезный состав

Не зря этот плод ценили в древности, ведь он содержит большое количество полезных компонентов, которые так необходимы для организма:
Витамины A, С, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9, PP, P;
– Калий;
– Кальций;
– Магний;
– Сера;
– Фосфор;
– Хлор;
– Железо;
– Натрий;
– Цинк;
– Йод;
– Кобальт;
– Фтор;
– Медь;
– Дубильные вещества;
– Свободные аминокислоты;
– Антиоксиданты.

Пищевая ценность грецких ядер достаточно высока, ведь в 100 г. содержится 654 ккал, поэтому тем людям, которые борются с лишним весом, следует контролировать их употребление.

Польза грецкого ореха для организма

Этот продукт можно и даже нужно употреблять абсолютно всем, как взрослым, так и детям. Врачи рекомендуют кушать грецкий орех для профилактики многих заболеваний, для восстановления сил после болезни, а также для пользы всего организма.

В осенние и весенние периоды у многих людей проявляется авитаминоз, чтобы его избежать следует каждый день употреблять в пищу несколько штучек грецкого ореха, так как он содержит большое количество так необходимых для нашего организма витаминов и минералов.

Для тех, кто страдает на анемию, этот плод будет просто незаменим, ведь в нем содержится цинк, кобальт и железо. Эти вещества помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови и улучшить состояния человека.

Белок, находящийся в составе ореха, поможет в борьбе с расстройством кишечника. Он восстановит микрофлору желудка, избавит вас от дисбактериоза и запоров.

Врачи рекомендуют включить в свой рацион этот продукт людям, которые имеют заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы. Витамины A и E благотворно влияют на сердечную мышцу, укрепляют стенки сосудов, участвуют в процессе рассасывания холестериновых клеток, тем самым очищая кровь.

Для нервной системы используют не только плод, но еще и скорлупные перегородки. Отвар из них через несколько минут снимет стресс и нервное напряжение, поднимет настроение и бодрость духа.

Для головного мозга грецкий орех тоже несет большую пользу, так как в его составе находятся флавоноиды. Они ускоряют обменные процессы, из-за чего человек всегда чувствует себя энергичным и здоровым.

Людям, болеющим сахарным диабетом, врачи рекомендуют как можно чаще употреблять этот замечательный продукт, ведь он снижает сахар в крови.

Беременным женщинам грецкий орех необходим в первую очередь. Этот плод насыщает женский организм полезными жирными кислотами и берет участие в формировании мозга будущего малыша. Во время лактации на количество и качество грудного молока влияют множество различных факторов, ореховое ядро улучшает не только жирность молока, но еще и насыщает организм ребенка и мамы витаминами и минералами.

Для сильной половины человечества этот продукт также очень полезен. Его употребление способствует развитию мужского организма. Входящий в состав ореха, цинк, восстанавливает работу половых желез и повышает уровень тестостерона. Если сделать смесь грецких орехов и меда, то в кратчайшие сроки налаживается сексуальная жизнь и восстанавливается уровень гормонов в крови.

Педиатры рекомендуют съедать ежедневно по несколько грецких ядер детям, так как они улучшают память, влияют на умственное развитие и рост. Важно только помнить, что начинать добавлять этот продукт в рацион своему чаду можно лишь с трех летнего возраста.

Пожилым людям этот плод помогает бороться с атеросклерозом, при болях в суставах, после физических нагрузок.

Люди, которые занимаются спортом и набирают мышечную массу, грецких орех будет просто незаменим, ведь он содержит немалое количество белка.

Польза перегородок грецкого ореха

Многие даже и не подозревают, что для человеческого организма полезны не только ядра ореха, но еще и его мембраны. Заваренный чай из них помогает мужчинам вылечить простату и кисту яичников, а если приготовить настойку на водке, то можно вылечить тяжелые болезни. Людям, страдающим на дефицит йода в организме, этот настой будет просто спасеньем.

Польза листьев грецкого ореха

Если у вас расстройство кишечника, сбой менструального цикла, атеросклероз, упадок, то отвар из свежих листьев этого растения вам быстро поможет. Следует мелко нарезать свежие листики, чайную ложку высыпать в посудину и залить кипятком, затем дать настояться в течение часа, процедить и можно употреблять. Такой же настой является отличным средством для заживления ран.

Польза скорлупы грецкого ореха

Отвар из этого ингредиента поможет в борьбе с аллергическими реакциями, экземой, лишаем и других вирусных заболеваний. Приготовить его не составит большого труда: 300г скорлупы следует залить 1000 мл кипятка, поставить на медленный огонь и проварить 20 минут. Затем дать ему настояться около 3-4 часов. Процедить отвар и по 100г добавлять в воду, в которой будете принимать ванную.

Скорлупа грецкого ореха применяется и в косметологии, она является отличным скрабом для лица и тела.

Вред грецкого ореха

Конечно, этот плод приносит много пользы нашему организму, но существую и противопоказания к применению:
– Употреблять с осторожностью необходимо людям, у которых плохая свертываемость крови;
– Страдающим на панкреатит;
– Нельзя применять в пищу грецкий орех при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
– Вызывает сильное обострение этот продукт при экземе, диатезе, крапивнице и диатезе.

Следует помнить, что во всем всегда должна быть мера, и тогда не произойдет никаких неприятностей.