Творог и творожный продукт

Творог и творожный продукт

21.05.2017 5

Польза творога для человека

Не зря именно творог можно назвать одним из самых полезных в линейке кисломолочных товаров. Ему принадлежит лидирующее место среди большинства продуктов, необходимых человеку для поддержания здорового состояния организма.

Творог получают в основном из молока, реже – кефира. В процессе скисания молока масса загустевает, выделяется сыворотка, которая затем отцеживается. Творог обладает массой целебных свойств для организма человека, при этом у него довольно приятные вкусовые качества.

Действие творога на наш организм

Творог буквально изобилует такими минералами, как кальций и фосфор, а они, как известно, играют главную роль при формировании костной ткани. Продукт благотворно влияет на работу многих органов, поэтому его употребление просто необходимо беременным женщинам, людям пожилого возраста, детям в период роста костей, при переломах и различных заболеваниях.

Творог является богатым источником белков и витаминов А, В (практически все витамины данной группы), С, D, E, Р. Интересно, что все компоненты, содержащиеся в твороге, сбалансированы идеально, благодаря чему, он очень хорошо усваивается организмом: белок, который содержится в твороге, не требует траты дополнительной энергии от организма, а также выделения каких-либо ферментов для его усвоения. Ведь не зря именно творог считается любимым продуктом спортсменов, именно ему принадлежит «пальма первенства» среди быстрых белков.
Кроме того, постоянное употребление творога благотворно влияет на работу нервной системы, в частности, улучшается память, настроение. Значительно снижается риск заболевания атеросклерозом, болезнями Паркинсона и Альцгеймера у людей, регулярно добавляющих творог в свой рацион.
Людям с низким показателем уровня гемоглобина в крови присутствие в пище творогосодержащих продуктов позволяет значительно улучшить данный показатель, что обусловлено высоким содержанием железа.

Творог в косметологии

Весьма интересным является и тот факт, что творог очень хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Известно довольно много рецептов масок для лица, где основным ингредиентом является этот продукт. Поэтому и рецептов масок для волос с присутствием творога в составе существует немало. Важно отметить, что жирность творога для приготовления маски напрямую зависит от типа волос.

Творожные опасности и вред

В виду всех вышеперечисленных факторов, говорить о неблагоприятном влиянии творога на организм довольно трудно. Но в редких случаях, наряду с пользой, творог также может быть и вреден.

Первая опасность связана с тем, что творог скоропортящийся продукт. Домашний творог живет около 3 суток, при необходимости сохранить его на более длительный срок принято применять заморозку, а срок годности продукта, приобретенного в магазине, не должен превышать 7 дней. При первых же признаках скисания, а это довольно легко определить на вкус, творог нужно обязательно подвергать тепловой обработке, к примеру, готовить творожную запеканку, сырники, пироги. К сожалению, в результате этого часть полезных веществ, содержащихся в нем, теряется.

Высокую калорийность можно отнести ко второй опасности. Жирный творог отнюдь не способствует стройной фигуре. Но и данную проблему довольно легко предотвратить, если употреблять в пищу творог обезжиренный или с низким содержанием жиров.

Для большинства людей творог является вкусным и, безусловно, полезным продуктом, но важно помнить, что это касается свежего творога. В противном случае, организму можно лишь навредить.