Фруктоза вместо сахара
02.02.2020Фруктоза – это один из видов моносахаридов, который является еще одним термином для простого сахара. Она обычно используется организмом как источник энергии. Еще совсем недавно фруктоза считалась хорошей заменой сахарозы (столового сахара). Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием фруктозы, а также возможные эффекты, которые фруктоза оказывает на наш организм.
Польза и вред
Фруктозу можно увидеть во многих различных типах пищевых продуктов. Употребление небольшого количества этого простого сахара из некоторых видов фруктов и овощей на самом деле не так уж и плохо. Специалисты доказали, что небольшая доза фруктозы в организме может помочь системе в обработке глюкозы должным образом. Однако, как только фруктоза потребляется в больших количествах, она может подавить способность организма перерабатывать ее. Раньше рацион людей состоял только из небольшого количества фруктозы. Тем не менее, в наши дни примерно 10% современного рациона питания происходит из указанного вида сахара.
Что будет если есть много фруктозы?
Фруктоза в первую очередь перерабатывается в печени. Однако печень не способна перерабатывать этот сахар в больших количествах. Из-за этого организм не может использовать сахар в качестве энергии, вместо этого печень преобразует фруктозу в жиры, которые затем будут доставляться в кровоток в виде триглицеридов. Как мы все знаем, высокий уровень триглицеридов является одной из основных причин многих сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно по этой причине мы должны быть осведомлены о различных пищевых продуктах, которые содержат большое количество фруктозы – чтобы осознанно принимать и ограничить количество сахара в организме.
Продукты с высоким содержанием фруктозы
- Свежие фрукты. Плоды деревьев считаются содержащими большое количество фруктозы. Некоторые из наиболее распространенных примеров таких фруктов включают бананы, виноград, цитрусовые и яблоки. Фруктоза также содержится в подслащенном и несладком яблочном соусе. Любые продукты, содержащие любой из этих фруктов, как считается, имеют значительное количество фруктозы.
- Сухофрукты. Есть также сухофрукты, содержащие концентрированные дозы фруктозы. Это повышает уровень сахара в таких фруктах. Некоторые из распространенных сухофруктов, которые имеют высокую фруктозу являются финики, ананасы, изюм и инжир.
- Соусы и начинки. Помимо фруктов, есть также несколько типов соусов и начинок, которые содержат высокий уровень сахара фруктозы. Некоторые из этих соусов и сиропов включают сладкое и кислое, патоку, соус барбекю, мед и фруктовую сальсу. Заправки для салатов, такие как итальянский, ранчо, медовая горчица и малиновый винегрет также включены в эту категорию. Фруктовые желе и джемы, которые сделаны из упомянутых выше фруктов, также имеют высокий уровень фруктозы. Начинки для мороженого, такие как карамель, клубника, яблоко, черника и ананас, также содержат значительное количество указанного сахара.
- Напитки и напитки. Есть на самом деле много напитков, которые содержат высокий уровень фруктозы. Большинство этих напитков являются газированными, кофеинизированными и декафеинизированными. Безалкогольные напитки и колы являются примерами ряда напитков, которые имеют высокое количество фруктозы. Фруктовые напитки также рассматриваются в этой категории, такие как напитки с клюквенным соком. Другими фруктовыми соками, содержащими большое количество указанного вида сахара, являются соки, полученные из яблок, винограда, манго, апельсина, граната и нескольких сортов грейпфрута.
- Полуфабрикаты. Супы, соленые огурцы, упакованные хлопья для завтрака, замороженные продукты, упакованные обеды, лапша быстрого приготовления, консервы, крекеры и даже хлеб. Торты, пирожные, пироги, печенье, круассаны, пончики и энергетические батончики –это также некоторые из выпечки и сладостей, которые также содержат значительно большие дозы фруктозы.
Это всего лишь ряд продуктов, которые, как считается, содержат высокие уровни простого сахара, фруктозы. Поскольку большинство продуктов питания содержат именно этот сахар, для нас важно всегда читать факты питания и этикетки ингредиентов, размещенные на задней панели пищевого продукта. Это поможет нам ограничить потребление фруктозы и снизить риск возникновения у нас различных типов сосудистых заболеваний.