История открытия сахара
27.01.2020Считается, что тростниковый сахар был открыт еще до рождения Христа. Говорят, что еще в 500 году до н.э. в Индии был тростник, дающий мед без пчел. Этот тростник позже станет известен как сахарный тростник.
Вторжение арабов в Индию почти через 1000 лет в 642 году нашей эры привело к распространению сахарного тростника в остальной части мира. Арабы обнаружили сахарный тростник и узнали, как его обрабатывали индейцы. Они взяли с собой трость, завоевав большую часть Европы, и представили ее в таких странах, как Северная Африка и Испания.
Однако в течение многих лет остальная часть Европы застревала с медом, потому что сахар не попал на запад до крестовых походов. Первая запись сахара в Англии происходит в 1099 году.
Виды сахара
Сахар был привезен в Америку Христофором Колумбом. В то время сахар обрабатывали путем кипячения тростникового сока и последующего сбора кристаллов, оставшихся после испарения воды. Эти кристаллы содержали белок, клетчатку, витамины и минералы.
В то время как они были высококалорийны, они обеспечивали необходимые питательные вещества. Лишь несколько столетий спустя процесс рафинирования сахара и удаления многих из этих питательных веществ был усовершенствован, и сахар стал прибыльной отраслью.
Интересно отметить, что сахар-сырец уже рафинирован. Только сахара из выпаренного тростникового сока могут быть классифицированы как действительно «сырые» или нерафинированные сахара (из тростникового сорта – сахара могут поступать и из других источников, таких как свекла и фрукты). После сбора кристаллов тростникового сока их промывают, кипятят, центрифугируют, фильтруют и сушат.
Цель этого состоит в том, чтобы удалить все исходные растительные материалы (стебель, волокно и т. Д.) Для производства чистого сахара. Этот процесс удаляет большую часть клетчатки и питательных веществ, которые существовали в исходных кристаллах. Затем сахар становится рафинированным, и в настоящее время он является пищей с высоким содержанием калорий и незначительной пищевой ценностью.
Рафинированный сахар
Несколько веков назад рафинированный сахар был дорог в производстве, а также облагался налогом по более высокой ставке. Поэтому только богатые могли их себе позволить. Изысканные товары стали символом статуса. Людей, которые имели доступ к этим продуктам, называли «изысканными» людьми. Интересно, что этот богатый сектор населения также имел непропорционально высокий уровень заболеваемости по сравнению с низшими классами, которые имели доступ только к неочищенной, натуральной пище.
По-видимому, имеются ссылки на пороки сахара еще в 1800-х годах, когда рационы в армии сравнивались со стандартным гражданским питанием, и было установлено, что рафинированные продукты потенциально могут негативно сказаться на здоровье.
Натуральный сахар
Какие сахара считаются натуральными? Несколько натуральных подсластителей включают: ячменный солод, тростниковый сок, испаренный до его рафинирования (рафинированный сахар получают из тростникового сока, но он чрезвычайно обработан с использованием многих натуральных ферментов, витаминов, минералов и клетчатки), фруктовый сок (фруктоза), рисовый сироп, мед и сахарные спирты.
Полностью натуральный кленовый сироп не только ароматный, но и богат железом и другими микроэлементами. Сахарные спирты имеют «сладкий» вкус, но обрабатываются организмом как спирт. Это означает, что они, как правило, сжигаются для получения энергии и оказывают минимальное влияние на инсулин и уровень сахара в крови, согласно последним исследованиям. Не известно, что они токсичны, как несахарные спирты.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Существует некоторая путаница в том, что такое кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Вы обнаружите, что большинство обработанных пищевых продуктов содержат это в качестве основного ингредиента
HFCS намного слаще столового сахара, что является одной из причин его популярности в пищевой промышленности. HFCS может вводить в заблуждение потребителей, которые знают о природных сахарах и гликемическом индексе. Зная, что фруктоза является натуральным фруктовым сахаром и имеет низкий гликемический индекс, они могут предположить, что ГФУ подпадает под ту же категорию.
HFCS на самом деле является гидролизованным кукурузным крахмалом, что означает, что кукурузный крахмал смешивается с ферментами и расщепляется. Химическое вещество в кукурузном крахмале превращает часть сахара в форме глюкозы в фруктозу. Конечный результат содержит только 14% фруктозы – остальное – декстроза и другие сахара и углеводы (так что это едва ли «высокая» фруктоза, она только «выше» во фруктозе, чем другие продукты из кукурузы). ГФУК имеет гликемический индекс 89, который лишь немного ниже, чем у столового сахара (92). Напротив, молочный сахар (лактоза) составляет 65, а натуральная фруктоза – 32, или почти 1/3 от HFCS.