Питайя (питахайя) или драконий фрукт

Питайя (питахайя) или драконий фрукт

18.11.2021 2

В наши дни для того, чтобы попробовать различные экзотические фрукты, совсем не обязательно посещать далекие страны. Ассортимент современных супермаркетов пестрит экзотикой из самых удаленных концов нашей планеты. Одним из непривычных и популярных фруктов среди населения нашей страны является питахайя (питайя), или драконий фрукт. Этот продукт произрастает на низких растениях, которые относят к семейству лианообразных кактусовых – ветви его вьются вокруг опоры небольшой высоты. Продукт этот достаточно скороспелый, поэтому в течение года растение плодоносит не менее 5-6 раз.

Кактус Гилоцереус

Цвет питайи может колебаться от бледно-розового до ярко-малинового в зависимости от степени зрелости. Размер фрукта близок к среднему яблоку, форма – продолговатая, яйцевидная. Поверхность плода гладкая, на ней густо расположена чешуя крупного размера, одного цвета с плодом у основания, плавно переходящего к зеленому ближе к кончикам чешуек. Мякоть питахайи может быть белой, розовой или фиолетовой, с большим количеством равномерно распределенных мелких косточек.

Употреблять в пищу драконов фрукт впервые начали в Америке. Сбор крупных сладких плодов не представлял труда для индейцев, вкусовые качества его идеальны и не требуют особого приготовления. Мякоть питахайи сочная, сладкая и мягкая. Древние племена нашли также весьма своеобразное применение для семян этого фрукта – их обжаривали, перемалывали и использовали в качестве пряной приправы при приготовлении различных блюд. В наши дни питайю выращивают во многих южных странах, климат которых сухой, где редко выпадают осадки – кактусовые растения в таких условиях чувствуют себя наиболее комфортно.

Разновидности питахайи

  1. Красная – самая распространенная во всем мире разновидность. Именно этот плод называют “драконьим фруктом” за его яркий окрас и округлую форму. Особенностью ее является белая мякоть и ярко-красная контрастная кожура.
  2. Косториканская питахайя – кожура и мякоть питайи такой разновидности имеют одинаковый ярко-розовый окрас, что отличает ее от других видов.
  3. Желтая – самая сладкая и ароматная разновидность. Кожура ее имеет желтый окрас, мякоть белого цвета.

Средний вес одного драконьего фрукта составляет около 200 гр. Но встречаются и более крупные экземпляры, вес которых может достигать 700 гр. Оболочка питахайи очень мягкая, срезать ее при помощи ножа не составляет труда. Мякоть питайи мягкая, сочная, сладкая и ароматная. Вкусовые качества фрукта зачастую сравнивают с коктейлем из киви и банана.

Употребление питахайи в пищу

Вид драконового фрукта очень яркий не нетипичный для жителей нашего региона, поэтому зачастую она служит в качестве украшения праздничного стола. Фрукт этот достаточно мягкий, поэтому разделка его не составляет труда – необходимо просто очистить плод от кожуры, после чего разрезать мякоть любым удобным способом – дольками либо кубиками. Можно использовать питайю в качестве отдельного десерта либо в составе сладкого фруктового салата.

При отдельной подаче драконьего глаза, самым эстетичным вариантом является самый простой – его следует просто разрезать на две части, украсив любыми подручными контрастными фруктами. Есть мякоть при этом следует десертной ложечкой. Кожура фрукта для пищи не пригодна. Мякоть следует потреблять с особой осторожностью маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Не следует забывать, что этот фрукт непривычен для организма жителей нашего государства, поэтому желательно потреблять его следует в небольших количествах и с осторожностью. В охлажденном виде питайя значительно вкуснее, поэтому перед подачей ее следует выдержать некоторое время в холодильнике.

Питахайя популярна также для приготовления разнообразных сладких десертов – желе или щербетов. Оригинальным блюдом может стать йогурт или мороженное, изготовленное из питайи. Среди жителей стран Центральной Америки, для питайя очень распространена, популярным блюдом является салат из драконьего фрукта и миндаля. Для этого мякоть фрукта нарезают кубиками и заправляют смесью из сливочного сыра, сгущенки и миндаля. Вкусовым качествам такого блюда сложно найти аналог среди привычных нам блюд, им можно порадовать близких и друзей на праздничном застолье.

Широкое применение получил драконий фрукт и при приготовлении различных алкогольных и безалкогольных напитков. Из мякоти всего нескольких плодов можно получить стакан свежевыжатого сока, который прекрасно освежает в жаркие летние дни. В Испании принято разбавлять приторный сладкий вкус такого сока несколькими каплями сока лимона или лайма. Такой коктейль богат полезными витаминами и микроэлементами, а также прекрасно утоляет жажду. Нежный вкус и аромат данного плода сможет удивить даже самых изысканных гурманов.

Вред питайи

Будьте очень внимательны при употреблении питайхайи – она является сильным аллергеном, и если имеются аллергические реакции на какие-либо продукты, то необходимо есть питайю с особой осторожностью. Если вы ранее не пробовали драконий фрукт, рекомендуется съесть совсем немного и подождать несколько часов, в случае отсутствия аллергии – можно спокойно употребить еще немного. Не рекомендуется употреблять питахайю в больших количествах (не более 1-2 небольших плодов в день). В случае проявления аллергической реакции необходимо сразу обратиться к врачу.

Как выбрать драконий фрукт в магазине?

Выбор питахайи немного похож на принцип действия как выбрать авокадо: нужно выбирать слегка мягковатый плод, без следов порезов или разрывов на кожуре. Фрукт должен немного мяться при небольшом нажатии, но при этом быть не слишком мягким. Питайю можно хранить в холодильнике на нижней полке, желательно подальше от продуктов с сильными запахами, иначе фрукт может впитать их в себя. Также можно не держать питахайю в холодильнике, но при этом необходимо учесть, что она может испортиться за 2-3 дня, в то время как в прохладе, срок хранения увеличится до 5-6 дней.

Как вырастить драконий фрукт в домашних условиях

Удивительно, но этот необычайный плод можно вырастить дома, буквально на подоконнике. Для этого, соберите семена из спелого и крупного плода в марлю или тряпочку и положите в воду. Через несколько недель, когда появятся небольшие ростки, и немного окрепнут корни, нужно пересадить растение в грунт. Питайя произрастает на кактусах Гилоцереус. Растение любит тепло и сухость, поэтому необходимо поместить его в сухом помещении с южной стороны.