Тыква – польза и применение

Тыква – польза и применение

20.05.2017 0

Привлекательна тыква своей яркой окраской, от желтого до оранжевого цвета. О великолепных свойствах тыквы человечеству известно давно. В России ее начали выращивать в 16 веке. Кормовые сорта тыквы используются для скармливания животным. Тыкву используют как декоративный предмет, их разукрашивают в яркие краски и украшают ими жилище.

Удивительные свойства тыквы

В пищу человек употребляет мякоть и семена плода. Полезные свойства тыквы велики. Плюсов в пользу тыквы больше, чем минусов. Благодаря своим вкусовым качествам она любима многими. В природе существует около двадцати видов тыквы. Растет во всех земледельческих районах России, кроме Восточной Сибири и Карелии.

Витамины в тыкве

Оранжевый цвет свидетельствует о присутствии в ней бета-каротина, который является предшественником витамина А. Важнейшая особенность витамина А в том, что он является эффективным антиоксидантом, снижает риск раковых заболеваний. Помогает предотвратить появление раковых клеток. Витамин А является необходимым для роста и развития организма, укрепляет стенки сосудов, стимулирует образование клеток, улучшает аппетит и переваривание пищи. Неоценим его вклад для профилактики и устранения гиповитаминоза, при инфекционных, кожных заболеваниях, при рахите.
Также в тыкве довольно много витамина С, который способствует поддержанию эластичности кожи и сосудов человека. На состояние кожи действует не только употребление тыквы в пищу. Благотворно действуют на кожу косметические средства на основе этих витаминов. Витамин С усиливает защитные и восстановительные функции организма; способствует профилактике вирусных и бактериальных заболеваний, обладает противовоспалительным действием. Недостаток витамина вызывает общую слабость, легкую утомляемость, вялость, сонливость, сердечную недостаточность.

Богатое содержание микроэлементов

В тыкве также присутствует цинк. Он нужен для нормализации работы ферментов организма и для производства эритроцитов. От него зависят память, концентрацию, настроение человека. Цинк участвует в процессе формирования новых клеток крови. Он необходим для нормализации деятельности простаты. Благодаря цинку улучшается рост ногтей, волос, быстрее заживают раны.
В плодах тыквы содержатся кальций. Тыква содержит магний, который защищает сердце. Магний способствует укреплению эмали зубов и поддержанию в здоровом состоянии системы кровообращения. Помогает предотвратить нарушения ритма сердца.
Тыква является низкокалорийным диетическим продуктом. Можно съесть много и не поправиться. Она доступна всем. Регулярное употребление её в пищу ведет к похудению. Поэтому тыква полезна людям, имеющим избыточный вес. Существуют диеты на основе тыквы, ее рекомендуют тем, кто стремится быстро потерять лишние килограммы.

Как выбрать тыкву для покупки?

Как выбрать тыкву? Не сложно. Яркая окраска и засохший хвостик говорят о том, что тыква созрела. Не должно быть на ней повреждений и плесени. Сохраненная плодоножка продлевает срок хранения тыквы. В разрезанном виде ее можно заморозить в морозильной камере. А можно засушить до следующего урожая. При термической обработке некоторые ее полезные свойства разрушаются. Из свежей тыквы готовят салаты. Используют для приготовления супов, каши и других блюд. Тыквенные семечки также полезны. Семя тыквы используют в кулинарии и в качестве лекарственного сырья. Масло из тыквенных семян является сокровищницей множества веществ. Отвары, соки используются как диетический продукт при многих заболеваниях, с рождения до глубокой старости. Стоит чаще употреблять тыкву в пищу, комбинируя с другими овощами и фруктами, это улучшит самочувствие и укрепит здоровье человека.