Семена кунжута

Семена кунжута

18.02.2020 0

Человеческому организму нужны различные витамины и микроэлементы для нормального функционирования, конечно, люди не забывают кушать овощи и фрукты, рыбу и мясо и другие продукты, но о некоторых все-таки забывают.

Вот, например, кунжут, на первый взгляд – маленькое семечко, но сколько пользы таит в себе для организма человека.

Из кунжутного семени готовят масло, которое очень высоко ценится у специалистов по питанию и других врачей, его рекомендуют употреблять женщинам в период вынашивания ребенка и после родов, так как в составе продукта содержится много полезных веществ. Если говорить не о масле, а о продукте в «чистом» виде, то очень важно правильно употреблять кунжут.

Перед тем, как его кушать, семена необходимо прокалить на сковороде или вымочить в воде, дабы не нанести вред организму. При этом очень важно тщательно пережевывать кунжутные семечки, только так они «отдадут» все свои витамины и окажут благотворное воздействие на организм человека.

Сезамин

Сезамин. Влияние на организм

В кунжуте содержится большое число полезных веществ, в первую очередь, это масла органического происхождения, еще в нем содержится сильнейший антиоксидант, вещество под названием сезамин. Он благотворно влияет на уровень холестерина в крови, понижая этот показатель, сезамин используется для профилактики различных недугов, в том числе онкологических заболеваний.

Нельзя не отметить и тот факт, что кунжутные семена содержат в своем составе железо, магний, калий, пищевые волокна, присутствуют в них витамины различных групп, углеводы, белки и другие полезные вещества. Кунжут оказывает благотворное влияние и на внешность человека, добавившего семена себе в рацион: волосы и ногти приобретают более здоровый внешний вид, состояние крови улучшается, приходят в норму обменные процессы организма. Сезам полезен для пищеварительной и нервной систем.

Благодаря высокому содержанию кальция, семена полезны для профилактики таких недугов, как остеопороз, остеохондроз, атеросклероз. У тех, кто употребляет кунжут, наращивание мышечной массы проходит лучше, а суставы укрепляются. Врачи говорят о том, что кунжутные семена способствуют выведению холестерина, а также борьбе с лишним весом. А фитоэстроген, содержавшийся в составе сезама, очень полезен женщинам после 45 лет.

Кунжут в народной медицине

кунжут - семенаНа просторах интернета можно встретить большое количество народных рецептов, где один из компонентов – кунжутное масло. К таким способам самолечения нужно относиться крайне осторожно, дело в том, масло повышает уровень свертываемости крови, поэтому противопоказано людям с некоторыми недугами. Например, при варикозе, тромбофлебите и других болезнях стоит отказаться от продукта из семян кунжута, а еще лучше проконсультироваться с врачом.

Во время приготовлении всевозможных мазей и эмульсий нередко используется кунжутное масло, так как оно хорошо влияет на свертываемость крови. Масло из семян кунжута может быть прописано врачом при лечении геморроя и хронических запорах. Так как оно обладает отличными смягчающими и увлажняющими свойствами, оно успешно применяется в эстетической медицине и косметологии. Помимо этого продукт превосходно снимает раздражение, улучшает внешний вид эпидермиса, обладает регенерирующими свойствами и помогает бороться с несовершенствами кожи. При проведении сеанса массажа нередко используется кунжутное масло, также оно хорошо подходит для удаления остатков макияжа с лица.

При всех полезных свойствах семян кунжута, не всем людям можно его употреблять, например, тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови включать в свое меню кунжут нельзя. Людям, страдающим от такого недуга, как мочекаменная болезнь, стоит употреблять кунжут с особой осторожностью. Даже абсолютно здоровым гражданам нужно помнить, что семена на голодный желудок не рекомендуется, так как это может спровоцировать приступы тошноты и жажду.

Калорийность кунжута

Наверное, большинство людей слышали о том, что калорийность кунжута высока, это и не удивительно, так как практически любые семена имеют высокую энергетическую ценность из-за жиров, входящих в состав. В кунжуте содержится около 45-60 % масел, поэтому его калорийность составляет в среднем 560 ккал на 100 г, данный показатель будет варьироваться в зависимости от некоторых особенностей: размера семени, формы и т.д.

Семена благотворно влияют на обменные процессы, насыщают организм витаминами, поэтому в малом количестве должны присутствовать в рационе. Людям в период диеты рекомендуется использовать немного кунжутных семян для заправки салата, в качестве приправы к рыбе или мясу.