Хлеб всему голова! Общая информация о продукте.

Хлеб всему голова! Общая информация о продукте.

11.05.2016 0

Что же такое хлеб?

Хлеб это продукт, получаемый в результате выпечки или обжарки изделия из муки. В Древнем Египте люди научились выращивать пшеницу, к этому времени относится возникновение его в виде близком к современному. В настоящее время данный продукт входит в ежедневный рацион практически каждого человека. Он бывает пшеничный, цельнозерновой, с отрубями, ржаной, с добавлением различных зерен. Для того чтобы изделие  было рыхлым и пористым, в тесто добавляют разрыхлитель (дрожжи), но в последнее время все большим спросом пользуется бездрожжевой хлеб, рецептура которого возникла на Востоке. Хлеб богат растительной клетчаткой, полезными  минеральными веществами, ценными аминокислотами и витаминами группы В. Также выпечка с добавлением цельных зерен благоприятно влияет на пищеварение. Он используется как дополнение практически к любой пище, а также как составляющая часть для различных блюд, и как основа для бутербродов. К сожалению, в современном мире, когда у делового человека рацион не богат разнообразием, и люди все чаще питаются едой быстрого приготовления и сендвичами, стали отмечать, что чрезмерное употребление дрожжевого хлеба негативно сказывается на функционировании организма. В случае подобных проявлений рекомендуется ограничить его потребление, или заменить на бездрожжевой или цельнозерновой хлеб.

Существует огромное разнообразие видов данного продукта:

  1. Белый
  2. Ржаной
  3. Цельнозерновой
  4. Батон
  5. Кукурузный
  6. Гречневый
  7. Отрубной
  8. Бездрожжевой
  9. Сдобный
  10. Лаваш
  11. Лепешка
  12. Каравай
  13. Багет
  14. Тортилья
  15. Матнакаш

И это далеко не полный перечень видов. Практически у каждого народа есть свой национальный аналог этого изделия. Учитывая все это разнообразие, выбор хлеба на полке магазина порой становится непростой задачей. На что стоит обратить внимание при покупке этого продукта? Необходимо смотреть чтобы корочка у хлеба была румяная  – он должен быть достаточно пропечен, чтобы внутри не было сырого мякиша. Если булка долго лежала была в пакете то изделие получится запаренным. Не рекомендуется покупать хлеб у которого имеется кисловатый запах – это означает что он перебродил и уже некачественный. Хранить дома его стоит в целлофановом пакете, периодически открывая, чтобы внутри не образовался конденсат и изделие как можно дольше сохранило свою свежесть.