Пальмовое масло – вред или польза?
25.05.2016Что же такое пальмовое масло?
В последнее время все больше споров в средствах массовой информации разгорается вокруг пальмового масла. Что же такое на самом деле пальмовое масло, и так ли оно вредно, как это расписывают в своих репортажах многие журналисты? Этот ингредиент производится путем выжимки из семян плодов масленичной пальмы, поэтому его еще называют пальмоядровым маслом. Существуют различные фракции пальмового масла: олеин, стеарин, суперолеин и другие. Стеарин представляет из себя твердую консистенцию с температурой плавления выше 45ºС, олеин же напротив – жидкую субстанцию, которая плавится при низкой температуре ≈ 20ºС. Пальмовое масло имеет оранжево-красный цвет, вкус и запах свойственный плодам масленичной пальмы. Как продукт пальмовое масло употреблялось еще в далекой древности, и торговля данным товаром была достаточно развита, поскольку при раскопках следы пальмового масла находили далеко от мест его производства. В Россию это сырье начали завозить еще при Брежневе, когда наблюдались перебои с подсолнечным маслом. В настоящее время его широко используют в производстве в качестве заменителя молочного и растительного жира. Однозначно утверждать о вреде пальмового масла нельзя, поскольку оно также богато содержанием витаминов и кислот которые не только не вредны, но даже и полезны для организма человека. Например витамин Е, который состоит из изомеров токоретинола и изомеров токоферола достаточно в большом количестве представлен данном продукте. Также пальмовое масло является гораздо более эффективным источником витамина А чем даже рыбий жир или печень.
Продукт | Содержание витамина А на 100 г продукта |
---|---|
Морковь | 2000 |
Зелёные листовые овощи, зелень | 685 |
Красное пальмовое масло | 30 000 |
Сливочное масло | 830 |
Печень | 15 000 |
Рыбий жир | 18 000 |
В ходе исследований о воздействии пальмового олеина на организм человека было выявлено, что олеин и оливковое масло обладают схожими свойствами, позволяющими снижать уровень холестерина в организме, что благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. К сожалению высокое содержание пальмитиновой кислоты, которая повышает уровень холестерина, не позволяет использовать данный продукт для лечения и профилактики заболеваний сердца. Именно присутствие этой кислоты негативно сказывается на усвоении кальция в организме ребенка, в следствии чего пальмовое масло не рекомендовано для производства детского питания. Поэтому если у ребенка наблюдаются проблемы со стулом, а также проявляются признаки недостатка кальция, следует отказаться от кормления смесями с добавлением этого продукта. Пальмовое масло входит в 17 разновидностей растительного масла, которые соответствуют пищевым стандартам Всемирной Организации Здравоохранения.
Также следует разделять пальмовое масло используемое в производстве пищевых продуктов и технический эквивалент данного товара, который используется для производства косметических средств и бытовых товаров. Его обширно используют в производстве кремов, средств для волос и различных косметических средств, благодаря богатому содержанию витамина A который благоприятно влияет на клетки кожи.
Существуют множество мифов вокруг пальмового масла, давайте рассмотрим некоторые из них.
Миф 1. Пальмовое масло изготавливают из ствола пальмы. Это абсолютно неверно, оно производится из плодов масленичной пальмы.
Миф 2. Пальмовое масло похоже на мазут. Это также верно как и утверждение что растительное и машинное масло – это одно и то же. Как вы понимаете, это абсолютно нелепое заявление. Не стоит путать сырье используемое для производства продуктов и техническое пальмовое масло, так как это разные вещества.
Миф 3. Пальмовое масло запрещено в странах Европы. По данным сайта Oil World, импорт и потребление данного продукта, примерно следующее:
Страна | Импорт пальмового масла в 2010/11, тыс. тонн | Импорт пальмового масла в 2011/12, тыс. тонн | Потребление на душу населения (средняя величина),кг/чел/год |
---|---|---|---|
ON-27 | 5482 | 5650 | 11,2 |
Индия | 6684 | 6850 | 5,5 |
Украина | 238 | 240 | 5,2 |
Япония | 570 | 602 | 4,5 |
Россия | 655 | 620 | 4,5 |
Китай | 5975 | 6660 | 4,4 |
США | 980 | 1020 | 3,25 |
Как вы можете видеть – страны Европейского Союза имеют лидирующее положение как по закупке, так и по потреблению данного продукта.
Миф 4. Пальмовое масло не растворяется в организме человека. Это неправильное утверждение. Данный продукт действительно не полностью усваивается организмом человека, но этого нельзя сказать также и про любое другое масло, и характеризуется это большим обилием насыщенных жиров.
Миф 5. Пальмовое масло абсолютно вредно для организма человека. Данное утверждение также не является истинно верным, поскольку в его состав также входят витамины группы А и Е, а также жирные кислоты, часть из которых даже полезна для функционирования организма.
Миф 6. Пальмовое масло канцерогенно. Это неправда. В данном продукте не содержатся канцерогенные вещества.
Миф 7. Нельзя покупать товары и продукты в составе которых присутствует пальмовое масло. На мой взгляд из всего вышеизложенного напрашивается только один вывод – приобретать и потреблять данные продукты можно, но как и с другими продуктами, которые могут оказывать негативное воздействие на организм, ими не стоит злоупотреблять.
В действительности же люди с древних времен используют этот продукт, и России также он используется со времен СССР, поэтому стоить ли верить заявлениям о его столь пагубном влиянии на организм, возникшим буквально в последний год-два, и чересчур навязчиво продвигаемым в средствах массовой информации, решать только Вам.
Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.