Арбуз и его свойства

Арбуз и его свойства

08.12.2019 0

Ягода или фрукт? Нет, все-таки ягода! Арбуз официально признан ягодой. Относится он к тыквенному классу. Но даже во время споров на тему классификации, многим было известно, что арбузы очень полезны. Чем они так нужны организму? Обо всем по порядку.

Немного истории

Первые упоминания арбуза известны со времен Древнего Китая. И даже в египетские усыпальницы и пирамиды хранят на своих стенах изображения арбузов. В России ягоду узнали лишь к концу семнадцатого века. Культура прижилась не сразу.
Арбуз не обладает огромным количеством химических соединений и микроэлементов, но те, что присутствуют в составе, оказывают мощное воздействие. В первую очередь арбуз богат витаминами группы В и PP. Также в нем есть фолиевая кислота и клетчатка.

Полезные свойства арбуза

Арбуз отличается обилием сока, который является фруктозой. Она усваивается в организме гораздо быстрее сахара. Клетчатка способствует улучшению работы кишечника, и она же являясь «природным скрабом», выводит лишний холестерин.
Мякоть арбуза и его сок имеют одно главное свойство-мочегонное. Этот эффект крайне полезен для почек. Выводится лишняя жидкость, проходят отеки и даже растворяются камни в почках. А это уже весьма весомый аргумент в сторону полезных свойств зеленой ягоды. Считается, что арбуз, это диетический продукт. Это так, у него относительно маленькая калорийность, но при этом он дает чувство сытости, за счет водянистой структуры.

Вредные свойства арбуза

У арбуза нет как таковых противопоказаний к употреблению. Исключением может быть сахарный диабет и индивидуальные реакции организма. А вот вред организму может быть, если купить арбуз, который «подкармливали» вредными веществами для быстрого роста. Такая ягода может вызвать серьезные отравления. При первых же симптомах следует обратиться к врачу. Проверить арбуз перед покупкой можно, если приобрести специальный тестер для определения нитратов в составе. Если такой возможности нет, следует расспросить продавца и посмотреть сертификаты качества. Не стоит покупать ранние арбузы, самый благоприятный период приходится на конец лета и продолжается он до поздней осени.
Арбуз – само слово звучит сочно и ярко. Приятный вкус в сочетании с полезными свойствами. Ягода наполнит организм витаминами, а самое главное хорошим настроением.