Огурец – молодец! Или нет?
29.05.2017Из чего состоит огурец
Конечно, огурец не лидер, но один из самых распространенных овощных культур по всему миру. Этот овощ стал настолько обыкновенным и неприметным на нашем столе, что никто чаще всего не задумывается, а стоит ли включать его в рацион? Стоит.
Основной ингредиент этого овоща – вода, кроме того, присутствуют витамины, большое количество минеральных и органических соединений. В его составе есть белки и жиры – 0,8г и 0,1г соответственно, и углеводы – 3г (моно- и дисахариды). Огурец является низкокалорийным продуктом -15,4 ккал, этим его качеством можно воспользоваться при различных изменениях метаболизма и избыточной массе тела. Это идеальный способ избавиться от лишнего веса.
В огурце содержатся минеральные вещества – калий, магний, натрий, фосфор и хлор. Присутствуют и йод, марганец, фтор, медь и молибден.
Вреден ли огурец
При употреблении огурцов в оздоровительных целях имеются противопоказания, поэтому по всем вопросам стоит посоветоваться с доктором.
Если имеется повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, употребление огурцов может пойти во вред. Также овощ может оказать слабительное действие у ребенка.
Польза огурцов
В основном в огурцах содержатся витамины группы В. Никотиновая кислота (В3) помогает поддерживать тонус организма. Пантотеновая кислота (В5) помогает восстановлению тканей и поддерживает иммунитет. Фолиевая кислота (В9) поддерживает внутриутробное развитие ребенка, что очень полезно для будущих матерей. Биотин (В7) регулирует обмен жиров, белков и углеводов. Так же в них содержатся витамины С, Е.
Полезные свойства улучшаются, если употреблять огурцы вместе с морковью или шпинатом.
Огурцы содержат большое разнообразие минеральных веществ, которые в той или иной степени необходимы нашему организму. Например, калий нормализует артериальное давление, восстанавливает сердечный ритм.
Эти овощи – прекрасные диуретики и хорошо снимают отеки, благодаря тому же калию. Незаменимы они и при низком, и при высоком кровяном давлении – калий и магний стабилизируют его. Кремний восстанавливает волосы и ногти, возвращая им силу и блеск. В сочетании с серой, он активизирует рост волос. Так же кремний нужен суставам. При употреблении огурца с морковным соком выводится мочевая кислота из тканей, что благоприятно сказывается при подагре и артрите. Есть в огурцах натрий, йод, медь, фосфор, фтор, марганец и хлор – в небольших количествах.
Огурцы показаны при повышенном холестерине. В них содержатся стерины, биохимические стероиды, которые нормализуют уровень холестерина в крови.
В огуречном соке имеется гормон, в котором нуждается поджелудочная железа при выработке инсулина. Органические кислоты отлично оказывают влияние на перистальтику кишечника, помогая его работе.
Фенольные соединения, содержащиеся в огурцах, понижают вероятность возникновения отдельных видов раковых заболеваний, особенно женских и мужских половых органов.
Применение в косметологии
На основе огурца создано великое множество всевозможных кремов, лосьонов, масок, отбеливающих средств, используемых с косметической и лечебной целью. Дольки огурца на глаза – и вот готово натуральное противовоспалительное снадобье для снятия отеков и мешков под глазами.
Несколько полезных фактов об огурцах:
• утоляет жажду – он на 96% состоит из воды и отлично восполняет ее недостачу;
• употребление овоща в свежем виде может избавить от изжоги;
• если нанести огуречный сок на кожу при солнечном ожоге, это облегчит боль и ускорит восстановление кожи;
• подержите кусочек огурца во рту – это освежит дыхание;
• похмелье лечит не только огуречный рассол – можно скушать свежий огурчик перед сном, чтобы восполнить питательные вещества;
• выводит токсины.
В завершении, небольшое видео о том, как же выбирать свежие огурцы при покупке: