Как выбрать охлажденную рыбу?

Как выбрать охлажденную рыбу?

06.05.2016 1

Определение качества рыбы.

Охлажденную рыбу следует выбирать по таким показателям как:

  • внешний вид;
  • запах;
  • цвет;
  • упругость мышечной ткани;
  • замутненность глаз;
  • плотность соединения мышечной ткани с костью.

 

Первое на что стоит обратить внимание при выборе охлажденной рыбы –  какого цвета жабры. У свежей рыбы жабры красного или ярко-красного цвета. В случае если жабры серого или даже коричневого цвета, стоит обратить внимание на другие показатели, поскольку хоть этот фактор и является существенным, но он не единственный. В частности жабры могут потускнеть в течение дня, когда рыба выложена на витрине, при этом ее качество не испортится. Следующий фактор – замутненность глаз, у несвежей рыбы глаза очень сильно замутненные. В случае если два предыдущих показателя были неудовлетворительными, обязательно обратите внимание на такое качество как упругость рыбы (как быстро после надавливания ткани возвращаются в исходное положение) и запах. Свежая рыба должна пахнуть морем, или не иметь запаха.

  А вы знали: свежий лосось и корюшка пахнет свежим огурцом, а мясо морского гребешка – крабовыми палочками?

К сожалению и этот показатель не всегда позволяет определить свежесть рыбы, поскольку большая часть рыбы выращивается в искусственных водоемах, где вода застоялая, что может придавать рыбе характерный не очень приятный запах. ну и основной показатель – если при разведении ребер в разные стороны они отслаиваются от кости, то такую рыбу  точно не стоит покупать. Выбирая охлажденную рыбу помните – в  целом же несвежая рыба или рыба плохого качества имеет обычно 2-3 из перечисленных критериев, поэтому в случае их наличия лучше обратите внимание на рыбу лежащую по соседству, возможно она посвежее?