Как правильно выбрать свежее мясо?

Как правильно выбрать свежее мясо?

05.05.2016 0

 

Качество мяса можно определить по таким органолептическим показателям как:

  • внешний вид;
  • запах;
  • цвет;
  • плотность тканей;
  • упругость;
  • цвет костной ткани;
  • цвет подкожного жира.

Качественное остывшее или охлажденное мясо имеет легкую пленочку подсыхания, бледно-розового или бледно-красного цвета. При ощупывании поверхность мяса не липкая, рука остается сухой, а сок выделяемый мышечной массой прозрачный. При надавливании мясо восполняет свою форму и принимает исходную форму, плотность мышечной ткани высокая. Цвет мяса у телятины должен быть бледновато-розовый, у свинины розовато-красный, у баранины коричнево красный и у говядины красный. Кости на срезе должны быть желоватого цвета, равномерно заполнены костной тканью без полостей. Подкожный жир у говядины и телятины желтоватой, у баранины белой, у свинины бледно-розовой расцветки. Сухожилия плотные и эластичные, суставы белые и блестящие.

Но порой и этих факторов оказывается недостаточно, поэтому любое свежее мясо обязательно подвергается ветеринарному осмотру, о чем подтверждает наличие ветеринарного клейма на туше. В случае если у Вас возникают подозрения в качестве товара, вы можете попросить продавца предъявить ветеринарное клеймо для подтверждения того что мясо прошло ветеринарный осмотр.