Овсяная каша – радость наша

Овсяная каша – радость наша

23.10.2017 0

На завтрак многие едят кашу и чаще всего – овсяную. Английские женщины считают, что именно этой каше они обязаны своей здоровой кожей и густыми волосами. Чем же на самом деле так полезна каша из овсяной крупы и стоит ли завтракать ею ежедневно?

Отчасти – да. И тому есть несколько причин.

Польза овсяной каши

Первое из-за чего полезно есть овсянку – наличие в овсяной каше двух типов пищевых волокон. Первый тип быстро усваивается и снижает чувство голода, а второй – регулирует перистальтику и улучшает ее. Регулярно съедая порцию овсянки утром, вы вскоре забудете о запорах и вздутии живота.

Вторая причина – то, что в овсянку можно добавлять любимые вами продукты для улучшения ее вкуса. Орехи, сухофрукты, ягоды и сливки отлично комбинируются с этой кашей, увеличивая ее пользу.

Причина номер три – наличие в овсяной крупе кальция, магния, фосфора, белков и углеводов. От одной тарелки овсяной каши вы получите примерно пятую часть белковых веществ от ежедневной нормы.

Четвертая причина – в способности овсяной каши выравнивать уровень холестерина. Она хорошо влияет на сосуды благодаря лигнанам.

Причина пятая – в ее быстрой усвояемости желудком. От овсянки без добавок почти не возникает изжоги, тяжести и метеоризма. К тому овсяная каша – полезное блюдо для худеющих.

Овсяная каша полюбится и детям, если добавлять к ней фруктовый сироп, цукаты или йогурт.

Какой вред может нанести овсянка

Конечно, тем, кто страдает аллергией на глютен, овсянку лучше исключить из списка продуктов. Есть также мнение, что овсяная каша при частом ее употреблении препятствует всасыванию кальция из-за наличия в ней фитиновой кислоты. А это опасно для людей с возрастными изменениями костных тканей.

Чтобы точно получить пользу от овсяных каш, берите для их приготовления цельную крупу, а не хлопья быстрого приготовления. А если овсяная каша по утрам уже “приелась”, сделайте перерыв на неделю – другую, отдав предпочтение другим вариантам завтрака.