Как готовить продукты для хранения

Как готовить продукты для хранения

29.11.2017 0

Варенье, компоты, настойки, соленые помидоры, маринованные огурцы… Ягоды, фрукты и овощи, заботливо приготовленные и убранные в банки, станут неиссякаемым источником витаминов, отлично дополнят любое блюдо или украсят чаепитие. Создайте собственный запас!
Если вы хотите, чтобы по консистенции желе получилось более плотным и при этом не потеряло прозрачности, воспользуйтесь натуральным загустителем – пектином или агар-агаром.
Нежные ягоды вроде малины или земляники перед варкой лучше засыпать сахаром и подождать несколько часов, пока они дадут сок. Каждую ягоду крыжовника следует наколоть зубочисткой или вилкой.
В состав ядер косточковых входит амигдалин, выделяющийся при сильном термическом воздействии синильную кислоту. Поэтому лучше косточки удалить. Или же варите варенье на слабом огне. Храните варенье из косточковых не больше одного сезона.

Варенье и соки. Надо знать!

1 Техника. Соковыжималку используют для яблок и груш, мясорубку – для смородины, брусники, винограда, толкушку – для малины и земляники.
2. Цвет. Правильно приготовленное варенье всегда прозрачно, и соотношение сиропа и плодов в нем пропорциональное.
3. Хранение. Храните варенье в сухом, прохладном месте (+10-15 градусов). Никогда не ставьте банки с вареньем в погреб или холодильник.
4. Процеживание. Если сок получился мутным из-за мякоти, пропустите его через несколько слоев салфетки или марли и дайте сутки настояться в холодном месте. Затем снова процедите.

3 идеи для заморозки

– Лед для коктейля
Кубики льда с ягодами, например, с малиной, украсят бокал с коктейлем. Ягоды в формочках лучше заливать минеральной водой – тогда лед получится абсолютно прозрачным.
– Свежие ягод зимой
Свежие ягоды, замороженные в специальном зип-пакете, будут сохранять яркость, вкус и витамины очень долго. Достаньте их дождливым осенним днем либо в студеную зимнюю пору и вспоминайте лето.
– Замороженное пюре
Разноцветные кубики овощного или фруктового пюре предназначены для многоцелевого использования. Замороженную томатную пасту добавляйте в холодные летние супы, персиковое пюре – в десерты и сорбеты, апельсиновый фреш – отличное дополнение к заправкам и салатам.
 

Икра и соленья. На заметку!

Чем меньше время хранения овощей и фруктов с момента их сбора до консервации, тем лучше.
Овощи для икры обычно обжаривают, варят либо запекают.
Есть специальные “засольные” сорта огурцов: небольшие, калиброванные, темно-зеленые, в мелкий пупырышек. А вот огурцы салатные в засол не годятся.
Зеленые помидоры маринуют и солят так же, как и красные, но они дольше набирают готовность. Впрочем, можно пойти быстрым путем и нарезать их.