Шампиньоны
30.11.2017Шампиньоны употребляют в пищу издревле – первые упоминания о них датируются эпохой рассвета Римской империи. Люди полюбили эти неприхотливые грибы, когда поняли, что выращивать их можно прямо на грядках возле дома – не приходилось отправляться на долгие поиски в леса. Но по-настоящему взбудоражившим общественность открытием явилось то, что шампиньоны прекрасно чувствовали себя не только на залитых лучами солнца участках земли, но и в темных влажных подвалах. Именно тогда начались массовые высадки грибов в погребах и подземельях, и употреблять их стали круглый год. В промышленных масштабах растение стали производить в 16 веке, когда находчивыми французами были созданы специальные удобрения.
Шампиньоны не теряют свою популярность уже несколько веков: из них делают салаты, сушат, маринуют, подают как гарнир к мясным блюдам и многое другое. Но полезны ли эти грибы для здоровья и кому употребление их в пищу строго противопоказано?
Польза шампиньонов
В отличие от большинства других видов грибов, шампиньоны не способны вбирать и накапливать в себе вредные вещества – токсины. Именно это делает их практически полностью безопасными для употребления.
Тем, кто страдает от заболеваний сердечнососудистой системы и крови (малокровия, сахарного диабета, закупорки сосудов) рекомендовано регулярно съедать немного шампиньонов, т. к. они способствуют выведению из организма излишков холестерина.
Люди, мучающиеся проблемами с желудочно-кишечным трактом, при длительном употреблении умеренного количества шампиньонов стали наблюдать значительные улучшения работы брюшных органов.
Данный вид грибов богат витаминами группы В, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему. Помимо этого шампиньоны насыщенны минералами (фосфор, силен, марганец) и аминокислотами (валин, глицин, ананин и др.).
Приятным бонусом является и то, что шампиньоны имеют ненавязчивый, очень нежный вкус. Это делает их отличным партнером практически любого продукта – можно смело готовить разнообразные блюда с добавлением грибов. Кстати, цена у них весьма привлекательна и доступна.
Калорийность продукта
Полное отсутствие жиров делает шампиньоны любимцами тех, кто сидит на диете или следит за фигурой.
Грибы также содержат приличное количество растительного белка, что делает их востребованными среди вегетарианцев.
Шампиньоны выводят из организма накопленные токсины и лишние жиры, помогая очищать его.
100 г продукта содержат:
• 98 ккал;
• 2 г белка;
• 3 г углеводов.
Вред от шампиньонов
Чтобы отравиться шампиньонами – нужно хорошенько постараться, ведь они практически полностью безопасны для человека.
Однако следует отдавать предпочтение лишь продуктам, выращенным в искусственных условиях. Шампиньоны можно встретить также дикорастущими на пастбищах и лугах, но растения из парников проходят тщательную проверку и отбор перед поступлением в продажу, поэтому шанс отравиться сводится к 0.
Данный вид, в отличие от большинства других, можно употреблять сырым. Но для этого тщательно следует тщательно обмыть каждый гриб, удалив с него все загрязнения. Желательно также замочить продукт на пару часов в воде, ведь неизвестно, в каких условиях его хранили на магазинных складах
Бытует ошибочное мнение, что шампиньоны содержат в себе опасное вещество – хитин. Он не усваивается организмом человека и даже накапливается в нем, нанося урон пищеварительной системе. Грибы действительно обогащены хитином, но его так ничтожно мало, что для серьезных проблем необходимо в течение нескольких лет съедать в день минимум по 3 кг продукта.