Овощи которые нужно есть зимой

Овощи которые нужно есть зимой

03.12.2017 1

Вот и наступила зима, а это значит, что вместе с ярким солнцем уходят с прилавков магазинов и привычные нам овощи. Они становятся не только на вкус, как пластмасса, но и не приносят значительной пользы. С первым снегом приходит мысль, что на них можно поставить крест и как-то продержаться без них до первого дня весны. Но и зимой есть полезные и доступные овощи, о которых самое время вспомнить. Большинство из них можно найти в любой сезон, но именно сейчас они становятся актуальны, как никогда.

Капуста

Прошло время свежих листьев айсберга, рукколы и шпината – на помощь и замену придёт белокочанная и китайская капуста. В белокочанной капусте большое количество клетчатки, витамин С, легкоусвояемый белок и тартроновая кислота, которая не даёт углеводам превращаться в жиры.
Китайская капуста тоже содержит массу полезных витаминов и минеральных веществ, но самое главное в ней – клетчатка. Она улучшает пищеварение и очищает кишечник, а грубые волокна способствуют снижению холестерина в крови.

Свёкла

Свёкла – кладезь витаминов и минералов, которых не найти ни в одном овоще. Она содержит важное вещество бетаин, которое помогает регулировать жировой обмен. Свёкла также помогает восстановить недостаток йода и железа. Её можно варить, запекать и, самое главное, – из неё варят борщ.

Морковь

Морковь, богатая бета-коротином (витамином A), обязательно нужно есть в холодное время года. Но тут есть одно простое правило – в организме должно быть немного жиров, чтобы каротин, попадая в организм, превращался в ретинол. Поэтому ешьте морковь с растительным или сливочным маслом, а в морковный сок добавляйте сливки – так даже вкуснее.

Тыква

Хоть тыква и считается осенним овощем, есть её можно круглый год. В 100 граммах тыквы содержится всего 28 ккал, но при этом ей очень быстро наедаешься. В её химическом составе витамины В1, В2, С, К, бета-каротин, а также другие полезные вещества. Тыкву можно запечь в духовке со специями или приготовить суп-пюре. Из неё получаются прекрасные салаты, она отлично сочетается с брынзой.

Сельдерей

Сельдерей – природный сжигатель жира за счёт того, что для его переваривания организму требуется потратить больше калорий, чем содержится в самом овоще. Запах и вкус у сельдерея достаточно специфичный, поэтому есть яркие сторонники и не любители этого овоща. Сельдерей в целом укрепляет иммунитет и способствует повышению тонуса организма. Употреблять его можно как свежим, так и в приготовленном виде – готовить салаты и супы.
Будьте здоровы!