Консерванты, и с чем их едят?

Консерванты, и с чем их едят?

28.05.2016 0

Применение консервантов в пищевой индустрии

Консерванты – пищевые добавки, имеющие обозначение Е200-Е299, добавляемые в продукты для продления срока годности и сохранения свойств на протяжении более длительного времени. Консервирование люди начали использовать еще в древнем мире. Некоторые люди, как ни странно, часто путают их с канцерогенами. Это досадное заблуждение, на самом деле сейчас лишь три консерванта относятся к запрещенным: Е216, Е217 и Е240 – формальдегид, и один Е250 – нитрит натрия вызывает негативные последствия лишь в случае превышения допустимой нормы содержания. Нитрит натрия  основном используют в колбасах, поскольку несмотря на его токсичность он препятствует размножению более опасных бактерий вызывающих ботулизм. Остальные консерванты не являются критически опасными, и не оказывают негативного влияния на здоровье человека. Бывают конечно случаи нарушения производителями концентрации данных веществ в попытке как можно дольше продлить годность продукта, что может негативно сказаться на его качествах, как вкусовых, так и биологических. Но следует понимать, что совсем отказываться от консервантов также нельзя, поскольку в этом случае большая часть товаров испортится еще до поставки в магазин, не говоря уже о том что не все готовят сразу по приезду из магазина.

Консервирование может происходить разным способом – добавлением сухих смесей, вымачивание в солевых растворах и даже копчение. После открытия антибиотиков пробовали их пробовали использовать как консерванты, но широкого применения этот способ не нашел, ввиду большого спектра побочных эффектов.

Консерванты в других отраслях

Консерванты используют не только в качестве пищевых добавок, они широко применяются также в сельском хозяйстве (муравьиную, пропионовую кислоты), в деревообрабатывающей промышленности, также они применяются в фармакологии, и даже существуют смеси предназначенные для двигателей автомобилей. А в Древнем Египте фараонов перед погребением подвергали обработке смесью меда, воска, нефти и ароматических растений.

Из всего вышеизложенного следует, что они необходимы для сохранения качества продуктов в течение более длительного срока. Помогают предотвратить возникновение болезнетворных и токсикологических бактерий, а в некоторых случаях даже позволяют улучшить вкусовые качества продукта.