Пищевые добавки вредны – правда или вымысел?

Пищевые добавки вредны – правда или вымысел?

01.06.2016 0

Пищевые добавки в средствах массовой информации.

В начале XXI века средства массовой информации и интернет буквально взорвало сообщение о вреде пищевых добавок. Тут и там в газетах появлялись заголовки о вреде данных ингредиентов, транслировались передачи в которых “авторитетные” источники заявляли об их пагубном влиянии на организм человека и даже грозили летальным исходом. Итогом всего этого были колоссальные убытки производителей, поскольку в первые месяцы в магазинах царил полнейший хаос – покупатели искали только продукты без содержания в составе веществ с кодом Е-ХХХ. В это время наиболее популярными были брошюрки об описании пищевых добавок и негативных последствиях которые они могут вызвать. Отголоски этого коллапса до сих пор можно встретить на просторах интернета, периодически появляются сайты описывающие все “прелести” употребления продуктов в состав которых входят вещества с буквенным кодом E. Даже набрав в поиске “пищевые добавки” первым делом натыкаешься на картинки и таблицы подобного содержания:

пищевые добавки и их вредное воздействие

Таблица вредных пищевых добавок №1.

вредные пищевые добавки

Таблица вредных пищевых добавок №2.

Посмотрев их, создается впечатление что безвредных пищевых добавок просто не существует. Но так ли это на самом деле? Что же на самом деле скрывается за этими “ужасными” цифрами после буквы E? Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.

 

Пищевые добавки определение.

Пищевые добавки – это натуральные или искусственно произведенные вещества, служащие для придания определенных свойств продуктам, таких как цвет, запах, вкус, изменение консистенции, продления сроков годности, защиты от слеживания и многие другие специфические качества, присущие каждому товару.

Систематизация этих ингредиентов была произведена в 1953г, когда в Европе было принята единая система классификации, по которой каждой добавке присваивался буквенный код E- и далее трехзначный идентификационный номер, в дальнейшем в связи с ростом их количества добавились также и четырехзначные номера и сейчас они имеют обозначение от E-100 до E-1525.

 

Классификация пищевых добавок.

  • E-100 – E-199 – группа красителей, вещества позволяющие придать необходимый цвет продукту.
  • E-200 – E-299 консерванты, препараты применяющиеся для предотвращения возникновения болезнетворных и токсичных бактерий, а также увеличения сроков хранения продукта.
  • E-300 – E-399 – антиокислители, также называемые антиоксиданты.
  • E-400 – E-499 – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы.
  • E-500 – E-599 – вещества против слеживания и регуляторы показателя водорода.
  • E-600 – E-699 – ароматизаторы и усилители вкуса.
  • E-700 – E-799 – антибиотики (данная группа не получила распространения из-за наличия большого количества побочных эффектов).
  • E-800 – E-899 – резервная группа, на данный момент не содержит ни одного элемента.
  • E-900 – E-999 – в эту группу входят различные подсластители, глазирователи, пенообразователи, препараты для улучшения мучных изделий а также газы, применяемые для упаковки продуктов.
  • E-1000 – E1999 – дополнительные пищевые добавки, а также антивспениватели.

 

Свойства пищевых добавок. Вредные пищевые добавки.

Некоторые пищевые добавки и действительно являются вредными. К сожалению в России слабо развито исследование пищевых добавок и их свойств. Ниже приведен список ингредиентов классифицируемых как опасные.

Добавки не прошедшие испытания, не разрешено использование данных добавок, поскольку до сих пор не известно их влияние на организм человека.

  • E-154 — Коричневый
  • E-173 — Алюминий
  • E-180 — Рубиновый литол
  • E-388 — Тиопропионовая кислота
  • E-389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E-424 — Курдлан
  • E-512 — Хлорид олова
  • E-537 — Гексацианоманганат железа
  • E-557 — Силикат цинка
  • E-912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E-914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E-916 — Кальция йодат
  • E-917 — Калия йодат
  • E-918 — Оксиды азота
  • E-919 — Нитрозил хлорид
  • E-922 — Персульфат калия
  • E-923 — Персульфат аммония
  • E-924b — Бромат кальция
  • E-925 — Хлор
  • E-926 — Диоксид хлора
  • E-929 — Пероксид ацетона

Существует группа пищевых добавок, запрещенных в ряде других стран, но разрешенных в России.

  • E142 — зеленый синтетический пищевой краситель
  • E425 — конжак, конжаковая мука

Также существуют препараты запрещенные в других странах, но разрешенные в США.

  • E-127 — Эритрозин
Запрещенные пищевые добавки.
  • E121 — красный цитрусовый краситель
  • E123 — красный амарант
  • E128 — краситель 2G красный
  • E216 — пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты
  • E217 — натриевая соль пропилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты
  • E240 — Формальдегид

Регулированием и контролем по надзору за качеством и применением пищевых добавок в нашей стране занимаются органы Роспотребнадзора и Минздрава Российской Федерации.

Итоги.

А теперь давайте рассмотрим некоторые интересные факты, касающиеся данных приведенных в таблицах, якобы описывающих вредность  пищевых добавок. В обоих источниках указан краситель E-102 как опасный. Что же это за краситель? Называется он тартразин, и действительно он был запрещен в ряде стран для использования. Но вот что интересно – директивой ЕС 1978г (обратите внимание на год!) этот краситель как и ряд других был разрешен. А в 1986 году Международным советом по информации о пищевых продуктах было постановлено что он может вызывать аллергические реакции проявляющиеся зудом и покраснениями на коже не более чем у одного из 10000 человек, а также вызывает осложнение крапивницы. То есть из-за того что у кого-то в период крапивницы ухудшилось состояние здоровья от приема пищи содержащей этот краситель, его необходимо считать потенциально опасным?

Далее, еще один интересный момент. Наверно большинству известно что древесный уголь находит широкое применение в нашей повседневной жизни – с его помощью очищают спирт, а также изготавливают активированный уголь, который потом используют для очистки воздуха в противогазах,  а также в фильтрах для очистки воды. Как Вы думаете, насколько он вреден? Встречайте –  краситель E-153! В обоих таблицах он указан как канцерогенный (вызывающий рак)! То есть вы фильтруете дома воду, чтобы обеззаразить ее, а на самом деле получаете настойку вызывающую раковую опухоль? Как то это все весьма сомнительно.

Пищевой антиоксидант E-330. В таблице вредных веществ №1 он указан как канцероген. Но что же это за антиокислитель такой? Знакомьтесь – лимонная кислота, тот ингредиент который Вы, или Ваши родственники неоднократно использовали для приготовления продуктов дома. Вы тоже считаете что он может вызвать рак и помчитесь на кухню выкидывать остатки этого подлого яда в мусорное ведро?

Ну и следуя по списку, давайте рассмотрим добавку E-250  – нитрит натрия. Да, действительно, данный ингредиент является токсическим веществом и даже способен привести к летальному исходу при превышении потребления суточной нормы которая составляет 5-7 мг на кг массы человека. Но вот незадача, без использования данного вещества в колбасах могут развиться более опасные токсичные  вещества которые могут привести к ботулизму – опасной болезни поражающей нервную систему. Также нитрит натрия используется и в медицине, как сосудорасширяющее, снимающее спазмы кишечника и бронхолитическое средство. Так что же, стоит ли отказаться от использования препарата который по мнению авторов наших таблиц способен повышать давление (странно что только это они усмотрели в нем), и подвергнуть возможности разрушения свою нервную систему, если учесть что в допустимых количествах он спокойно перерабатывается организмом человека без тяжелых последствий?

Ну и если подробнее посмотреть описания пищевых добавок, то можно увидеть, что большая часть этих веществ встречается в природе в чистом виде, причем там где Вы даже не подозреваете – в овощах и фруктах. Но от этого ведь люди не перестают есть свежие овощи и фрукты. Естественно что бывают нарушения производителями технологических рекомендаций и изменения количества содержания того или иного вещества в продукте, отчасти именно подобные инциденты и служат возникновению грандиозных скандалов как относящийся к нашей теме скандал в начале двухтысячных или совершенно недавний ажиотаж вокруг пальмового масла. Но это аномальные проявления, и не стоит брать их за правило и рассматривать любое применение пищевых добавок, как нечто катастрофичное и неприемлемое, гораздо лучше запомнить тот небольшой список запрещенных ингредиентов и обращать внимание на их наличие в составе продукта. Как говорится – предупрежден, значит вооружен! А поддаваться панике лишний раз не стоит – берегите свои нервы.

Ну и напоследок – запись передачи “Контрольная закупка”, о консерванте E-250.

Другие видеоматериалы Вы можете найти в разделе “Видео о продуктах