Кофеин

Кофеин

25.01.2020 0

 

Для правильного функционирования организма в рационе человека не требуется кофеина.
Кофеин является стимулятором центральной нервной системы (ЦНС), сердечной мышцы (увеличивает частоту сердечных сокращений) и дыхательной системы (расслабляет дыхательные пути, позволяя улучшить дыхание, а также помогает некоторым мышцам легче сокращаться).

Также, кофеин действует как мочегонное средство (увеличивает скорость выведения мочи из организма) и снижает утомляемость (оказывает эффект от сонливости и восстановления бодрости). По статистике, он является самым популярным “наркотиком” во всем мире.

После употребления большой чашки кофе, чая или энергетического напитка вы можете заметить следующие эффекты:

  • Холодные руки;
  • Мышечные спазмы;
  • Чувство тревоги;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Настороженность.

Эти эффекты усиливаются, если человек обычно не употребляет кофеин, или если был длительный перерыв от ежедневного употребления кофеина.

Природные источники кофеина

Кофеин является алкалоидным соединением, которое в чистом виде не имеет запаха и имеет горький вкус.
Кофеин является одним из многих алкалоидов (включая теофиллин и теобромин), которые встречаются в природе и в разном количестве в листьях, семенах и плодах более чем 60 растений.

Эти растительные источники кофеина включают в себя:

  • Кофе (из которого используются бобы);
  • Чайные листья);
  • Какао (стручки);
  • Кола или кола (орехи);
  • Йерба Мате (листья);
  • Гуарана (ягоды);
  • Яупон Холли (листья).

Кофеин потребляется из этих источников в напитках и продуктах питания, таких как чай, кофе, шоколад, какао, мате, безалкогольные напитки с кофеином, таблетки с кофеином, кофейные бобы и некоторые наркотики (болеутоляющие средства, такие как Excederine).

Кофе занимает второе место после нефти как наиболее широко продаваемый товар в мире.

Теофиллин и теобромин

Родственные алкалоиды теофиллин (в основном содержится в чае) и теобромин (в какао-бобах, орехах колы и чае) действуют как сердечный стимулятор, релаксант гладких мышц, мочегонное средство и сосудорасширяющее средство (расширение или расширение кровеносных сосудов в организме).

Некоторые люди считают, что они оказывают лучшее стимулирующее действие, чем кофеин, в то время как другие считают их не столь эффективными. При определении содержания кофеина в пище или напитке, эти два родственных алкалоида не включаются в общее количество.

Воздействие кофеина на организм

Сколько времени занимает усвоение кофеина? Обычно он очень быстро усваивается организмом – воздействие ощущается уже через 15 минут после употребления. Полностью всасывается в течение 45 минут после приема. Кофеин не накапливается в кровотоке и не накапливается в организме, но он сохраняется в течение длительного периода – только около 1/2 выводится с мочой в течение 4-6 часов.

Как кофеин влияет на обмен веществ?

Он не подавляет аппетит, хотя и повышает уровень циркулирующих жирных кислот, тем самым усиливая окисление жиров. Вот почему кофеин используется бегунами на выносливость, хотя он наиболее популярен и у не привычных к физическим нагрузкам людей. Кроме того, вопреки распространенному мнению, кофеин не уменьшает воздействие алкоголя, хотя, как уже упоминалось выше, он может временно облегчить усталость, сонливость и мигрень.
Регулярное потребление кофеина снижает чувствительность к кофеину, и для того же эффекта требуется более высокое потребление. Поэтому кофеин считается наркотиком, вызывающим зависимость. Некоторые могут потреблять большое количество кофеина без каких-либо проблем, в то время как другие имеют побочные эффекты даже от самых маленьких количеств.

Каковы симптомы отмены кофеина?

Когда потребление кофеина снижается, организм становится сверхчувствительным к химическому веществу в мозге (аденозину), связанному с процессом сна, вызывая резкое падение кровяного давления, вызывая избыток крови в области головы (не обязательно в мозге) и приводя к головной боли, часто продолжающейся несколько дней. Другими симптомами отмены являются усталость и мышечная боль, раздражительность, неспособность работать, нервозность, беспокойство и чувство сонливости, а в исключительных случаях – тошнота и рвота. Постепенное снижение потребления кофеина уменьшает эти симптомы.

Методы приготовления кофе

Кофейный напиток может быть изготовлен одним из ряда способов:

  • Фильтр – горячая вода пропускается через молотый кофе в фильтре
  • Плунжер / Cafetiere – горячая вода добавляется в крупнозернистый кофе, а после выдержки в течение 3-5 минут используется поршень с мелкоячеистым основанием для отделения основания от настоя
  • Перколятор – Крупнозернистый кофе в воде кипятится и пузырится в верхней части перколятора.
  • Эспрессо – машина подает горячую воду через очень мелко молотый, уплотненный кофе в чашки внизу. При правильном приготовлении «бариста», в результате получается золотисто-коричневая жидкость, называемая «крема» поверх черного кофе.
  • Moka-Nepoletana – в комбинации методов эспрессо и перколятора вода кипятится в нижнем контейнере двухкамерного горшка и подается вверх через трубку, а затем в тонкоизмельченный кофе.
  • Арабский или турецкий – тонкоизмельченный кофе с сахаром в чашке воды, доводят до кипения, затем снимают с огня до 3 раз, а затем разливают в кофе с крепким вкусом.
  • Кофеин K-Cup – K-чашки Keurig похожи на стиль приготовления кофе на фильтре и имеют схожий вкус и содержание кофеина.
  • Специальные и удобные кофейные напитки включают в себя:
  • Капучино: эспрессо, немного молока и толстый слой молочной пены, часто посыпанная корицей или какао-порошком
  • Латте: эспрессо с большим количеством молока
  • Мокко: латте с шоколадом, часто со взбитыми сливками
  • Американо: эспрессо, плюс горячая вода, чтобы наполнить чашку
  • Маккиато: эспрессо, плюс немного вспененного молока
  • Cafe au lait: заваренный кофе, желательно темного французского жаркого с цикорием, с половиной заварного молока (не вареного), налитый в чашку.
  • Раф кофе — это горячий кофейный напиток на основе эспрессо, ванильного сахара и жирных сливок, которые смешиваются в питчере и взбиваются паром с помощью кофе машины.
  • Растворимый кофе: обезвоженный кофейный порошок или гранулы, в которые добавляется горячая вода (и / или горячее или холодное молоко)
  • Ароматизированные кофейные напитки: ароматизаторы, вводимые либо в бобы после обжарки, либо после варки с добавлением сиропов (ваниль, карамель, мята и т. Д.) Или алкоголя (например, виски для ирландского кофе)
  • Настойки кофе: ирландские сливки, ромовые сливки и т. Д.
  • Кофе со льдом: заваренный кофе, охлажденный, затем охлажденный и размешанный с колотым льдом (возможно, подслащенный и с добавлением холодного молока)

Употребление кофеина

  • Ограничьте потребление не более 250 мг кофеина в день.
  • Используйте кофе без кофеина, если он был натуральным без кофеина или обработан швейцарской водой (химические вещества не вводились). Бобы без кофеина содержат только около 0,02% кофеина, поэтому в одной чашке кофе без кофеина содержится всего около 2-4 мг кофеина.
  • Помните о содержании кофеина в других напитках (например, коле), закусках и конфетах (например, шоколаде).

Количество содержания кофеина в разных продуктах, приведено в таблице:

 

Продукт Порция (мл) Содержание кофеина (мл)
Натуральный кофе 230 120-180
Растворимый кофе 230 75-105
Кофе без кофеина 230 3-5
Чёрный чай 230 40-50
Зелёный чай 230 30-40
Растворимый чай 230 15-20
Чай в пакетиках 150 25-50
Кола 350 35-45
Горячий шоколад 230 5
Молочный шоколад 30 5-10
Тёмный шоколад 30 5-35
Горький шоколад 30 20-30
Эспрессо 30 90-100
Капучино 110 90-100
Какао 250 5-10

 

Ну и в завершении статьи – короткое видео, с подборкой фактов, о влиянии кофеина на организм человека: